農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

乳酸発酵させて作るカブの千枚漬けレシピ/ジップロックで簡単に作れる!

   

千枚漬け

京都の漬物である千枚漬けには作り方が2種類あります。それは千枚漬けの老舗の作り方と一般家庭の作り方です。同じ千枚漬けなのに作り方が全然違っています。そこで今回は老舗の作り方である乳酸発酵させる千枚漬けのレシピをご紹介します。

 

乳酸発酵の千枚漬け

千枚漬けの本場京都の老舗の作り方を調べたところ、その多くは酢を使わず乳酸発酵させて作っていることがわかりました。老舗の千枚漬けの酸味は酢によるものではなく乳酸発酵によるものだったわけです。

ただ、ご家庭で乳酸発酵の千枚漬けを作るというのはちょっと難易度が高そうです。そこで今回のレシピでは難易度の高そうな乳酸発酵の千枚漬けを身近なものを活用して誰にでも簡単に作れるようにしてみました。

 

乳酸発酵させて作る千枚漬け レシピはこちら

千枚漬け

コツ・ポイント

乳酸発酵させるにはほどよい温度が大切です。その温度とは20℃~25℃位。冬場の室温とだいたい同じくらいです。

私はジップロックをタオルで包んで保温性を高めたり温度が低くならない場所に置いたりして乳酸発酵がしやすい環境を作るようにしています。

乳酸発酵

常温で漬け始めてから2~3日で中に気泡が現れます。そしてさわやかな香りがしてきたら乳酸発酵が進んでいます。ほどよい酸味になったところで容器に移し替え冷蔵庫で保存して早めにお召し上がりください。

 

 - カブ

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

津田かぶの浅漬け レシピ

漬け物で有名な伝統野菜、津田かぶ 津田かぶは島根県松江市の津田地区で江戸時代から …

聖護院かぶらの千枚漬け
はんなりおいしい! 聖護院かぶらの千枚漬け レシピ

京野菜の聖護院かぶらは千枚漬けが有名です。京都には聖護院かぶらの千枚漬けを作る老 …

黄かぶのマッシュサラダ
黄かぶのマッシュサラダ レシピ

黄かぶは熱を加えるとホクホクした食感が味わえます。また、中まできれいな黄色に色づ …

京こかぶの寿司サラダ
京こかぶのSUSHI-SALAD レシピ

カブは世界各地で作られていますが、日本のカブは特においしいと言われています。日本 …

カブのマッシュグラタン
ミラノかぶのマッシュグラタン レシピ

世界の国々にはその土地ならではのお料理があります。カブのお料理も日本と西洋ではだ …

京こかぶのカルパッチョ
京こかぶのカルパッチョ レシピ

京野菜の京こかぶはフルーツのような甘さとサクサク感。そんな京こかぶのおいしさが味 …