農Pro いろいろな野菜の食べ方&レシピ

食べたことのない野菜の使い方をレシピでわかりやすくご紹介します

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おかひじきの基本の食べ方 ツナマヨ和えとお味噌汁

   

おかひじきの食べ方は簡単ですが、おいしく食べるにはいくつかのポイントがあります。そんな、おかひじきのおいしい食べ方をご紹介します。
おかひじき

おかひじき

おかひじきの茎は固い場合があるので要注意!

おかひじきはシャキシャキした食感がとてもおいしい。しかし、その中に固い茎が混ざってしまうと全然おいしくなくなってしまいます。そこで、茎の固い部分を取り除くことが大切になってきます。

おかひじき

 

固い部分の見分け方

茎に包丁を当て、スッと切れないところは固くなっていて食べられません。スッと切れるところよりも上は普通に食べることができます。

おかひじき

少しの手間をかけることで、おかひじきのおいしさを最大限に引き出すことができます。

おかひじきの茹で方

おかひじきはシャキシャキの食感がおいしい。おかひじきを短時間でさっと茹でて冷水に取ることでこのシャキシャキ感を出すことができます。

おかひじきを茹でる

茹でる時間は1分~2分が目安

おかひじきを冷水に取る

茹で上がったら冷水に取ります。

おかひじきとツナのオイマヨ和え

おかひじきのツナマヨ和え

Cpicon おかひじきとツナのオイマヨ和え by けんくんのママ

マヨネーズとツナ、どちらもおかひじきと相性抜群の食材です。さっと和えるだけで素敵な一品が完成します!

 

おかひじきのお味噌汁

おかひじきのお味噌汁

さっと茹でて冷水に取ったおかひじきをお味噌汁に入れるだけ! そんなシンプルなお味噌汁がすごくおいしい。


 

シャキシャキした食感がおいしいおかひじき。ちょっとしたポイントを押さえておけば、あとは簡単です! おかひじきのおいしいお料理をどうぞ!

 - オカヒジキ

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