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おかひじき 基本の使い方&レシピ

      2018/07/10

おかひじき

おかひじきはシャキシャキの食感とくせのないおいしさが特徴の夏野菜です。そんなおかひじきの基本の使い方とおすすめのレシピをご紹介します。

 

おかひじきとは

おかひじき

鎌倉のレンバイで売っていたおかひじき

おかひじきはアカザ科オカヒジキ属の一年草で日本をはじめアジアの北東部に広く分布しています。海岸の砂地に自生する野草として古くから食べられてきました。

多肉質の葉が海藻のひじきに似ていることからおかひじきという名前が付いたということです。

 

おかひじきをおいしく食べるには

おかひじき

おかひじきを使うときに、これだけは押さえておきたいポイントがひとつあります。それはおかひじきの茎の固いところを入れないこと。それでは具体的におかひじきの使い方を見ていきましょう。

茎の固いところの見つけ方

おかひじきを洗ったら、上の方から食べやすい大きさに切っていきます。包丁を当てた時にスッと切れる所は問題なく食べられるところです。

オカヒジキ

オカヒジキ

包丁を当てた時に、引っかかるようなスッと切れない所が出てきたら

おかひじき

ここは固くて食べにくいところです。横から出ているやわらかい葉っぱだけを摘み取るようにします。固い茎は捨てましょう。

 

おかひじき

このようにして茎の固くなっているところを取り除くようにします。少し手間がかかりますが、こうすることでシャキシャキでやわらかいおかひじきのおいしさに出会えるはずです。

 

おかひじきの保存方法

ポリ袋に入れ冷蔵庫の野菜室で保存します。そしてなるべく早めに使い切るようにしましょう。

 

おかひじき おすすめのレシピ

Cpicon 一番おいしい♪おかひじきのお味噌汁 by 農Pro
おかひじきのみそ汁

おかひじきと豆腐だけのシンプルなお味噌汁はおかひじきのおいしさが一番よくわかります。シャキシャキの心地よい食感と素直でくせのない味は、おかひじきの出回る夏の食卓にぴったりと言えます。


Cpicon おかひじきの給食サラダ by 農Pro

おかひじきの給食サラダ


 

おかひじきをお料理するときに注意したいことは茎の固いところを入れないこと。そんな、少しの手間をかけるだけで最高においしいおかひじきに出会えるはずです。そして、それはいつまでも記憶に残るようなおいしさになるはずです。

 

おかひじきが売っていた鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)

レンバイ

鎌倉のレンバイへのアクセスなどについての記事はこちら

おかひじき

鎌倉野菜なう! 2017年6月9日

 

 - オカヒジキ

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