新玉ねぎのおいしい季節に必ず作るのがこのスープです。新玉ねぎを丸ごと入れてやわらかくなるまでじっくりと煮ていきます。やわらかくて甘い新玉ねぎの、この季節にしか味わえないおいしさです。
材料 2人分
- 新玉ねぎ 2個
- コンソメキューブ 1個
- 水 500cc
- 塩 少々
- 粗挽き黒コショウ 少々
- イタリアンパセリ 少々
作り方
- 新玉ねぎに葉っぱが付いていたら切り取る。底の根も切り落とす。さらに汚れている薄皮を取り除きます。(葉っぱはぬたやかき揚げがおすすめです)
- 小さめの鍋に新玉ねぎを入れ、ひたひたの水とコンソメキューブを入れる。(今回は直径15センチの鍋を使用しました。これより大きな鍋を使う場合は水の量に応じてコンソメキューブを増やしてください。)
- 落し蓋をしてさらに蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にしてコトコト煮る。
- 串がスーッと通るくらいまでやわらかくなったら塩、粗挽き黒コショウで味を整える。器に盛り、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らしてできあがり。
コツ・ポイント
新玉ねぎはできるだけ小さい方が火の通りも早いし、食べやすくていいです。葉っぱが付いている場合は、一緒にやわらかく煮てもおいしいです。でも、葉っぱは別のお料理に使う方が2倍のおいしさが楽しめますよ!
新玉ねぎとイタリアンパセリの生産者さん
生産者 POCO A POCO FARM 和知 健一 茨城県那珂市
葉っぱの付いた新玉ねぎが出てくるのを楽しみにしていたところ、POCO A POCO FARMさんの野菜セットに入ってきて感激です! そしてイタリアンパセリの香りも最高でした! いつもいろんな感動を届けてくれるPOCO A POCO FARMさんです。