農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

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タマネギ 新玉ねぎ

新玉ねぎのスープ レシピ

投稿日:2015年6月4日 更新日:

新玉ねぎのおいしい季節に必ず作るのがこのスープです。新玉ねぎを丸ごと入れてやわらかくなるまでじっくりと煮ていきます。やわらかくて甘い新玉ねぎの、この季節にしか味わえないおいしさです。新玉ねぎのスープ

材料 2人分

  • 新玉ねぎ 2個新玉ねぎ
  • コンソメキューブ 1個
  • 水 500cc
  • 塩 少々
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • イタリアンパセリ 少々イタリアンパセリ

作り方

  1. 新玉ねぎに葉っぱが付いていたら切り取る。底の根も切り落とす。さらに汚れている薄皮を取り除きます。(葉っぱはぬたやかき揚げがおすすめです)
    新玉ねぎ
    新玉ねぎ
  2. 小さめの鍋に新玉ねぎを入れ、ひたひたの水とコンソメキューブを入れる。(今回は直径15センチの鍋を使用しました。これより大きな鍋を使う場合は水の量に応じてコンソメキューブを増やしてください。)新玉ねぎのスープ
  3. 落し蓋をしてさらに蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にしてコトコト煮る。
    新玉ねぎのスープ
    新玉ねぎのスープ
  4. 串がスーッと通るくらいまでやわらかくなったら塩、粗挽き黒コショウで味を整える。器に盛り、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らしてできあがり。新玉ねぎのスープ

コツ・ポイント

新玉ねぎはできるだけ小さい方が火の通りも早いし、食べやすくていいです。葉っぱが付いている場合は、一緒にやわらかく煮てもおいしいです。でも、葉っぱは別のお料理に使う方が2倍のおいしさが楽しめますよ!

新玉ねぎとイタリアンパセリの生産者さん

POCO A POCO FARM

POCO A POCO FARMのみなさん

生産者 POCO A POCO FARM 和知 健一 茨城県那珂市


葉っぱの付いた新玉ねぎが出てくるのを楽しみにしていたところ、POCO A POCO FARMさんの野菜セットに入ってきて感激です! そしてイタリアンパセリの香りも最高でした! いつもいろんな感動を届けてくれるPOCO A POCO FARMさんです。

 

 

 

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-タマネギ, 新玉ねぎ

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プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。