鎌倉野菜は種類の豊富さとカラフルな色が特徴です。そんな鎌倉野菜をご家庭でも使いやすいサイズにまとめた温野菜セットが人気です。今回は色とりどりの根菜が入った温野菜セットを使って野菜のおいしさがギュッと詰まった温野菜を作ってみます。
鎌倉野菜の温野菜セット
鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で売っていた温野菜セット。一山200円。
温野菜セットの中身。大根、かぶ、人参、ブロッコリー、サニーレタス、ワサビ菜が手ごろなサイズでセットになっています。
野菜が持つおいしさがギュっと凝縮させる蒸らし炒め
蒸らし炒めとは野菜から出る水分だけで蒸らす調理方法。料理研究家で映画「命のスープ」で知られる辰巳芳子さんはスープを作る時に蒸らし炒めの手法を使っています。
スープの材料が質素でも野菜の旨みが引き出されるのでおいしいスープができるんです。
この蒸らし炒めの手法を使ったのが今回のレシピです。
野菜の旨みをじっくり引き出す温野菜/レシピ
いろいろな色の根菜が散りばめられた温野菜。蒸らし炒めすることで野菜の色は鮮やかに輝いているようです。やわらかくなった根菜の濃厚な旨みと甘みがすごくおいしい。調味料は塩少々だけだったことをハッと思い出し、自分で作ったのに信じられない、そんなおいしさの温野菜です。