農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

サトイモ 親芋

里芋の親芋 基本の食べ方とおすすめレシピ

投稿日:2017年10月9日 更新日:

里芋の親芋

鎌倉のレンバイに行くと普通の里芋といっしょにその親芋がよく売られています。この大きな親芋を見るのは初めてという人も多いことと思います。そこで今回は一般にはあまり知られていない親芋の食べ方をおすすめレシピとともにご紹介したいと思います。

 

里芋の親芋と子芋、孫芋

レンバイで売られていた里芋の親芋と子芋、孫芋

里芋の親芋 使い方

里芋の親芋

レンバイで買ってきた里芋の親芋は2つで500gもありました。その使い方ですが普通の里芋と同じで煮物やお味噌汁などに使えます。

 

親芋

まずは親芋をラップで包みレンジで加熱します。串がスーッと通ればOKです。

 

親芋

やわらかくなったら皮を剥きます。加熱すると皮は簡単に剥けます。

里芋の親芋 おすすめレシピ

おかあさん里芋のポテサラ

親芋のポテサラ

大きな親芋でたくさん作れるポテサラです。まったりとした食感がとてもおいしいです。

親芋のサクサク!クリーミーコロッケ

里芋の親芋コロッケ

親芋のコロッケができあがりました。親芋2個を使って大きなコロッケがなんと8つも作れました。揚げたてを食べてみるとサクッとした衣の中からマッシュした親芋がすごくクリーミーでおいしいです。そしてこのクリーミーなおいしさは冷めてもおいしいことがわかりました。お弁当にも活用できそうです。

※レシピのコロッケはお弁当に入れるには大き過ぎるので、その場合は小さめに作ってください。

広告大

広告大

-サトイモ, 親芋

執筆者:

関連記事

ずいきの煮物

ずいき 基本の煮物/レシピ

ずいきの煮物はだしの旨みとシャキッとした食感が本当においしいです。そんなずいきのおいしさを引き出すための下処理から絶妙な味付けまで。初めてずいきをお料理する人にもおいしく作れます。   目次 …

フライドセレベス レシピ

フライドセレベス by 農Pro 上の写真はセレベスの親芋です。まん丸くて大きい。これも里芋ですが、普通、里芋でイメージするものとはだいぶ違うと思います。 こちらはセレベスの子芋。里芋で思い浮かべるの …

セレベスのおいしい食べ方&レシピ

セレベスは里芋の仲間。ヌメリが少なくてホクホクした食感が特徴です。今回はそんなセレベスならではのおいしい食べ方をレシピでご紹介します。   目次1 セレベスでアジアンテイストのスイーツレシピ …

越前さといものころ煮

越前さといものおいしい食べ方&レシピ

越前さといものモッチリ感が蜜のような煮汁と絡み合う 越前さといもは福井県の奥越エリア(大野市・勝山市)で古くから作られてきた在来種の里芋。地元では奥越里芋と呼ばれ家庭料理の中でよく登場する野菜です。 …

京芋の煮物

京芋(たけのこ芋)基本の使い方とおいしい食べ方

京芋(たけのこ芋)は里芋の仲間。一般的な里芋と違ってとても大きいのが特徴です。今回はそんな京芋の基本の使い方と京芋ならではのおいしさが堪能できるレシピをご紹介します。   目次1 京芋(たけ …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。