農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

里芋の親芋で作ったクリーミーコロッケ/レシピ

   

 

里芋の親芋コロッケ

鎌倉のレンバイに行くと普通の里芋といっしょにその親芋がよく売られています。この大きな親芋を見るのは初めてという人も多いことと思います。そこで今回は一般にはあまり知られていない親芋の使い方をおすすめレシピとともにご紹介したいと思います。

 

里芋の親芋と子芋、孫芋

レンバイで売られていた里芋の親芋(上の大きいの)と子芋、孫芋(下のちいさいの)。

 

里芋の親芋

レンバイで買ってきた里芋の親芋は2つで500gもありました。その使い方ですが普通の里芋と同じで煮物やお味噌汁などに使えます。とはいえ、せっかくの親芋にはこんなレシピがおすすめです。

 

親芋のサクサククリーミーコロッケ

基本の親芋の使い方

親芋

まずは親芋をラップで包みレンジで加熱します。串がスーッと通ればOKです。

 

親芋

やわらかくなったら皮を剥きます。加熱してからだと皮は簡単に剥けます。

 

親芋をマッシュ

皮を剥いた親芋は念入りにマッシュします。こうすることでクリーミーな舌触りとなります。

 レシピ

里芋の親芋コロッケ

親芋のコロッケができあがりました。親芋2個を使って大きなコロッケがなんと8つも作れました。揚げたてを食べてみるとサクッとした衣の中からマッシュした親芋がすごくクリーミーでおいしいです。そしてこのクリーミーなおいしさは冷めてもおいしいことがわかりました。お弁当にも活用できそうです。

※レシピのコロッケはお弁当に入れるには大き過ぎるので、その場合は小さめに作ってください。

 - サトイモ, 親芋

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

セレベスのおいしい食べ方&レシピ

セレベスは里芋の仲間。ヌメリが少なくてホクホクした食感が特徴です。今回はそんなセ …

越前さといものころ煮
越前さといものおいしい食べ方&レシピ

越前さといものモッチリ感が蜜のような煮汁と絡み合う 越前さといもは福井県の奥越エ …

ずいきの煮物
ずいき 基本の煮物/レシピ

ずいきの煮物はだしの旨みとシャキッとした食感が本当においしいです。そんなずいきの …

野菜の皮やヘタで作ったお料理 レシピ

お料理をすると、野菜の皮やヘタなどの生ゴミが出ます。この野菜の皮やヘタにはファイ …