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パースニップ

パースニップのビーフシチュー レシピ

投稿日:2015年1月9日 更新日:

パースニップ、またの名を白人参。でも人参じゃない。IMG_2874

日本では滅多にお目にかかれない野菜、パースニップ。でもヨーロッパではよく食べられている定番の野菜です。ゴツゴツした奇妙な形、香りは人参そのもの。白人参という呼び名もあるくらいですが、食べてみると人参とは全然違っています。

IMG_2882パースニップはシチュー、ボルシチ、ポトフといった煮込む料理によく登場します。古代ギリシャ時代から地中海沿岸で作られてきました。Exif_JPEG_PICTUREじゃがいもをパースニップに置き換えてシチューを作りました。煮込んでも煮崩れしないパースニップ。でも口に入れるとホクホクでやわらかい。ほんのりしたやさしい甘さが味わえます。

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プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。