農Pro いろいろな野菜の食べ方&レシピ

食べたことのない野菜の使い方をレシピでわかりやすくご紹介します

*

ポポーならスイーツが簡単に作れる

   

ポポープリン

ポポーは森のカスタードクリーム、と言われるだけあって、そのままでもスイーツのように甘くておいしい。そんなポポーを使って絶品のスイーツを作ってみました。

 

幻の果物ポポー

ポポー

ポポー

ポポーは明治時代に日本に入ってきた果物です。その長い歴史にもかかわらず、なぜか幻の果物と呼ばれています。

ポポーは熟すスピードが早く、市場流通には適していない果物です。そのため作る人が少なくなり、いつの間にか幻の果物になってしまった、というわけです。

そんな幻の果物ポポーですが、熟すとろけるようなおいしさが特徴。そんなポポーの魅力に今、注目が集まっています。

 

ポポー / 基本の使い方

ポポー

左は食べごろになって熟したポポー。フルーティーな香りが漂い、表面はやわらかくなってくる。

一方、右はまだ熟していないポポー。みずみずしい緑色をしていて、表面はまだ固い。

熟したポポーの見分け方

ポポーは収穫してから数日で熟してきます。するとフルーティーな香りを放つようになってきます。そして表面はやわらかく色もくすんできます。これが熟して食べ頃、というサインです。

 

とろとろ!ポポープリン!! レシピ

ポポープリン

マッシュしたポポーをカップに入れて生クリームを乗せただけの簡単スイーツ。スイーツと言うよりポポーそのものですが、みごとにスイーツになっている。

ポポー

ポポーの皮を剥いているところ。桃のような感覚です。

 

ポポー

皮を剥いたポポーはマッシャーでつぶします。すると大きな種にぶつかります。

 

ポポーをマッシュ

ここで種を取り除きます。

マッシュしたポポーをカップに流し込み、その上に生クリームをトッピングしたらもうできあがり。冷蔵庫で冷やすとおいしいです。

ポポープリン

 

ポポーの簡単ケーキ! レシピ

ポポーのケーキ

ポポーのケーキ

シンプルな材料でシンプルに作ったケーキ。簡単に作れるのでケーキを作るのが初めての人でもおいしく作れます。

 

ポポーケーキ


 

幻の果物と言われてきたポポーですが、スイーツみたいなおいしさに今、注目が集まっています。そして各地にポポーを作る生産者さんが増えてきました。ポポーが幻の果物から人気の果物になる日も近いかもしれません。

 - ポポー

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

関連記事はありませんでした