農Pro いろいろな野菜の食べ方&レシピ

食べたことのない野菜の使い方をレシピでわかりやすくご紹介します

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生落花生の茹で方 レシピ

   

茹で落花生

落花生の一番おいしい食べ方、それは採れたての生落花生を塩茹でして食べること。茹でた落花生を一つ食べるとまた一つ、と止まらなくなってしまう、と食べた人からは皆そのような感想が聞かれます。そんな茹で落花生をおいしく食べてもらえる基本の茹で方をご紹介します。

 

生落花生

現在、落花生の9割は輸入されていて国産の落花生はごくわずかです。そして国産の落花生の中で生で食べられているものは大変希少なものと言えます。というのは、落花生は収穫した直後から鮮度が落ちていくため生の落花生はほとんど出回らないからです。

生落花生を茹でるときのポイント

  1. 買って来たらすぐに茹でること。鮮度が落ちるのが早いので。
  2. 塩加減は正確に。塩の分量は水に対して3%。落花生を茹でる
  3. 50分茹でて30分蒸らす。落花生を茹でる

以上がおいしく茹でるためのポイントです。茹で上がるまでには多少時間がかかりますが、でき上がった茹で落花生のおいしさは格別です。

詳しいレシピはこちらです。圧力鍋を使い短時間で茹でるやり方も出ています。

茹で落花生

茹でたての落花生を食べてみるとやわらかい豆から甘みと絶妙な塩味が口の中に広がります。そして気が付くとまた一つと手が伸びている。撮影しながら何個も食べてしまったおいしすぎる茹で落花生でした。

 

茹で落花生

 - ラッカセイ

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