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生落花生 基本の茹で方とおすすめレシピ

      2018/10/04

生落花生

生落花生の一番おいしい食べ方、それは採れたてを塩茹でして食べること。茹でた生落花生は一つ食べるとまた一つ、と止まらなくなってしまうほどおいしいです。今回はそんな生落花生の基本の茹で方と生落花生のおすすめレシピをご紹介します。

 

とても希少な生落花生

現在、落花生の9割は輸入されていて国産の落花生はごくわずかです。さらに国産の落花生の中で生で食べられているものはごくわずか。なぜなら、生落花生は収穫した直後から鮮度がどんどん落ちていくため一般には流通できないからなのです。そのような事情から生落花生は産地の周辺だけで限られた時期だけに出回ります。

レンバイで売られていた生落花生

鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で売られていた生落花生 [撮影2018年8月27日]

 

生落花生 基本の茹で方

生落花生

生落花生のおいしさは新鮮でなければ味わえません。それだけに買ってきたらすぐに茹でることが大切です。それが無理な場合はいったん冷蔵庫に入れ、できるだけ早く茹でるようにします。

茹でたての落花生を食べてみるとやわらかい豆から甘みと絶妙な塩味が口の中に広がります。そして気が付くとまた一つと手が伸びてしまうおいしさです。

生落花生の炊き込みご飯 レシピ

生落花生の炊き込みご飯

Cpicon 秋限定♪生落花生の炊き込みご飯 by 農Pro

生落花生を買ってきたら、ぜひ作りたいのが炊き込みご飯。秋が来るのが待ち遠しくなるおいしさです。

 - ラッカセイ

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