大人気のパクチーをいろいろなお料理にいつでも使えてとても便利なパクチーオイル。その作り方をレシピとともにご紹介します。なかなか使い切れないパクチーを無駄なく使い切れるのもパクチーオイルのいいところです。
パクチー
大人気のパクチー。スーパーでもよく見かけるようになりました。簡単に手に入るようになったパクチーですが、あまり日持ちしないのが残念なところ。冷蔵庫の野菜室に入れておいたパクチーが黄色くなっていてがっかり、そんな思いをされた方も多いのではないでしょうか。
基本のパクチーオイル レシピ
パンにパスタにお魚のソテーに、といろいろなお料理にすぐに使えるパクチーオイル。簡単にできるところもうれしい。
パクチーを買ってきて余ったら新鮮なうちにパクチーオイルを作りましょう! そうすれば、パクチーが黄色くなってしまいがっかりなんてことはありません。
今回はパクチーオイルをパンに乗せてみました。オリーブオイルに染みたパクチーの風味がバケットによく合います。そのあとでご飯にも乗せて食べてみましたが、これがまたまたおいしくてびっくり。いろいろなお料理に使えて何かと便利、そんなパクチー好きにはたまらないパクチーオイルでした!