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プンタレッラ-基本の食べ方/サラダとパスタのレシピ

   

イタリア野菜のプンタレッラ。その基本の食べ方をアンチョビソースサラダとアンチョビパスタのレシピとともにご紹介します。今回ご紹介する2つのレシピはどちらもイタリアのレシピサイトに出ていたものを日本で作りやすいようにアレンジしたものです。ただ、本場の食べ方にこだわり、できる限りオリジナルのレシピに忠実に作っています。

プンタレッラ

プンタレッラ

イタリア野菜のプンタレッラはイタリアの中でも主にローマだけで食べられているそうです。ところが、そんな地域限定のプンタレッラも日本では各地に作っている人がいて、私がよく行く鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)にもよく並んでいます。日本では世界中の野菜を食べることができるんですね。

 

プンタレッラのアンチョビソースサラダ/レシピ

プンタレッラのアンチョビソースサラダ

ローマでプンタレッラの定番の食べ方と言えばアンチョビソースサラダです。それを本場イタリアのレシピで作ってみました。

プンタレッラをアンチョビフィレ、ニンニク、ワインビネガーそしてオリーブオイルのソースで和えるシンプルなレシピはプンタレッラのおいしさを最もよく味わえる食べ方と言えます。

プンタレッラ

まず、プンタレッラを5センチのざく切りにします。茎の下の太くなっている部分は細く切ります。

プンタレッラ

切ったプンタレッラは氷水に1時間ほどさらします。こうすることでプンタレッラの苦みが抑えられます。また、プンタレッラのサラダ独特のカールした茎になります。

アンチョビソース

アンチョビフィレを細かくしてニンニクのみじん切り、白ワインビネガーと混ぜ乳化させます。

アンチョビソース

さらにエクストラバージンオリーブオイルを加え混ぜます。

プンタレッラのサラダ

水を切ったプンタレッラをアンチョビソースで和えます。アンチョビの塩味だけで十分すぎるほどおいしくできます。ただ、味見して物足りない時は塩コショウで味を調えてください。

プンタレッラのアンチョビソースサラダ

 

 

プンタレッラ&アンチョビパスタ/レシピ

プンタレッラ&アンチョビパスタ

プンタレッラのサラダに続いて本場イタリアのレシピで作ったのがこちらのパスタです。プンタレッラとアンチョビという定番にして究極の食べ方がこのパスタにも生かされています。

プンタレッラ

まずプンタレッラをざく切りにします。茎の太いところは細く切ってください。

プンタレッラ

フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ弱火にかけます。ニンニクが色づいてきたらアンチョビフィレを加え細かく砕きます。そしてプンタレッラを入れしんなりするまで中火で炒めます。

プンタレッラのパスタ

最後に茹で上がったパスタと和えてできあがりです。

プンタレッラのパスタ

 

イタリア野菜のプンタレッラをイタリアの食べ方にこだわり本場のレシピでご紹介しました。どちらのレシピもシンプルな材料と作り方ですが、それだけにプンタレッラのおいしさを一番よく味わえるレシピと言えます。

 - プンタレッラ

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