農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

キャベツ 紫キャベツ

紫キャベツで水ぎょうざ レシピ

投稿日:2017年1月10日 更新日:

紫キャベツの水餃子

先日、鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)に野菜を買いに行ったら紫キャベツを見つけました。紫キャベツって昔からある野菜なのに、どういうわけかあまり脚光を浴びることのない野菜です。そこで今回は紫キャベツが目立つレシピをご紹介したいと思います。

 

紫キャベツ

紫キャベツ

紫キャベツの紫色はアントシアニンによるもの。アントシアニンはポリフェノールの一種で強い抗酸化作用があります。アントシアニンと言えばブルーベリーでおなじみですね。

さて、鮮やかな紫色の紫キャベツですがサラダに彩りを添える脇役の野菜として長年がんばってきました。そんな縁の下の力持ち、紫キャベツが思いっきり目立つレシピ、紫キャベツの水ぎょうざを作ってみました。

 

紫キャベツで水ぎょうざ レシピはこちら

紫キャベツの水餃子

紫色の野菜が増えてきましたが熱を加えると色が落ちてしまいがっかり、というケースが多いです。紫キャベツも同じことにならないか心配でした。ところが、紫キャベツの水ぎょうざは茹でてもしっかり紫色を残してくれました。さすがは長年に渡りサラダの彩りを支えてきた紫キャベツ。今どきの紫野菜といっしょにしてはいけません。

そんな茹でても紫色が落ちなかった紫キャベツは他にもいろいろな使い方ができそうです。それはまたの機会にご紹介したいなあと思っています。どうかご期待ください!

広告大

広告大

-キャベツ, 紫キャベツ

執筆者:

関連記事

ザワークラウト

乳酸発酵させて作る基本のザワークラウト レシピ

ザワークラウトはキャベツを乳酸発酵させて作る漬物です。今回はこのザワークラウトを身近なものを活用して簡単に作れる方法をご紹介します。簡単に作れると言っても乳酸発酵というザワークラウトにとって最も大切な …

カーボロネロのミネストローネ

カーボロネロ(黒キャベツ)のミネストローネ/レシピ

イタリアはトスカーナ地方の伝統野菜、カーボロネロ(黒キャベツ)。煮込むとおいしくなるカーボロネロにぴったりのレシピといえばミネストローネです。今回はカーボロネロの基本の使い方をレシピと合わせてご紹介し …

カーボロネロ(黒キャベツ)

カーボロネロ(黒キャベツ)のおいしい食べ方&レシピ

イタリアはトスカーナ地方の伝統野菜、カーボロネロ(黒キャベツ)。イタリアの野菜だけに本場イタリアのお料理で食べるのが一番おいしい。そんなカーボロネロのおいしさを日本で手に入る食材を使って誰にでも作れる …

サボイキャベツ

サボイキャベツ 基本の使い方&レシピ

サボイキャベツはフランスのサボイ地方で古くから作られてきた伝統野菜。彫の深い印象的な外観をしています。今回はサボイキャベツの使い方と、おすすめのレシピをご紹介します。   目次1 サボイキャ …

サボイキャベツのシューファルシ

サボイキャベツで作るシューファルシ レシピ

フランスのサボイ地方で昔から作られてきたサボイキャベツ。そのサボイキャベツを使って本場フランスの家庭料理シューファルシを作ってみましょう。誰にでも作れる簡単レシピですが本格的でサプライズいっぱいのお料 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。