農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

紫キャベツで水ぎょうざ レシピ

      2017/01/19

紫キャベツの水餃子

先日、鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)に野菜を買いに行ったら紫キャベツを見つけました。紫キャベツって昔からある野菜なのに、どういうわけかあまり脚光を浴びることのない野菜です。そこで今回は紫キャベツが目立つレシピをご紹介したいと思います。

 

紫キャベツ

紫キャベツ

紫キャベツの紫色はアントシアニンによるもの。アントシアニンはポリフェノールの一種で強い抗酸化作用があります。アントシアニンと言えばブルーベリーでおなじみですね。

さて、鮮やかな紫色の紫キャベツですがサラダに彩りを添える脇役の野菜として長年がんばってきました。そんな縁の下の力持ち、紫キャベツが思いっきり目立つレシピ、紫キャベツの水ぎょうざを作ってみました。

 

紫キャベツで水ぎょうざ レシピはこちら

紫キャベツの水餃子

紫色の野菜が増えてきましたが熱を加えると色が落ちてしまいがっかり、というケースが多いです。紫キャベツも同じことにならないか心配でした。ところが、紫キャベツの水ぎょうざは茹でてもしっかり紫色を残してくれました。さすがは長年に渡りサラダの彩りを支えてきた紫キャベツ。今どきの紫野菜といっしょにしてはいけません。

そんな茹でても紫色が落ちなかった紫キャベツは他にもいろいろな使い方ができそうです。それはまたの機会にご紹介したいなあと思っています。どうかご期待ください!

 - キャベツ, 紫キャベツ

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

ザワークラウト
乳酸発酵させて作る基本のザワークラウト レシピ

ザワークラウトはキャベツを乳酸発酵させて作る漬物です。今回はこのザワークラウトを …

カーボロネロ(黒キャベツ)
カーボロネロ(黒キャベツ)のおいしい食べ方&レシピ

イタリアはトスカーナ地方の伝統野菜、カーボロネロ(黒キャベツ)。イタリアの野菜だ …

サボイキャベツのシューファルシ
サボイキャベツで作るシューファルシ レシピ

フランスのサボイ地方で昔から作られてきたサボイキャベツ。そのサボイキャベツを使っ …