農Pro 鎌倉野菜のレシピとレンバイ情報

野菜ソムリエプロが教えるレンバイの歩き方と鎌倉野菜のレシピ

*

赤オクラの色落ちしない調理方法とは その1

      2017/11/16

赤オクラを茹でたら緑になっちゃった! これじゃあ、赤オクラの意味がなーい! もう赤オクラなんか買わない!!赤オクラ

といつも期待を裏切ってばかりの赤オクラくん。悪気があるわけじゃないのに。

赤オクラの色が落ちない下ごしらえとは

赤オクラのうぶ毛を取るのに塩で板ずりしたら、なんと赤い色がまだらに落ちて、そこから緑の地肌が!赤オクラ

そこでうぶ毛の取り方をネットで調べたらネットで取るという方法を見つけました。
Cpicon オクラの簡単うぶ毛下処理!水とネットのみ by ともりん修業中

赤オクラ

赤オクラ

これで赤いままツルツルの素肌に。

茹でてはいけない!

オクラは茹でて食べるのが普通。でも赤オクラは茹でてはいけません! 茹でると緑のオクラに変身してしまいます。

だから、赤オクラは生で食べる。オクラを生で食べる、と言うと意外に思われるかもしれませんが、フレッシュなネバネバとサクッとした食感がおいしいです。赤オクラ3ミリ位の小口切りが食べやすいです。

赤オクラのおすすめレシピ

赤オクラと納豆のおそばCpicon 赤オクラ&納豆そば by 農Pro

赤オクラを全体に散りばめて真ん中には納豆。海苔を散らして素敵なおそばができ上りました。赤オクラと納豆のネバネバはしだいに増してゆき、そばを巻き込みすごいことに。そんなネバネバ好きにはたまらないおそばです!

赤オクラのピクルス Cpicon 赤オクラのピクルス by 農Pro

赤オクラを生のままピクルス液に漬けて1日。ほどよい酸味にネバネバが重なりすごくおいしいです。ちょっと落ち着いたトーンの赤オクラです。赤オクラのピクルス


 

茹でると赤い色が落ちてしまう赤オクラ。そんながっかりさせてしまう赤オクラもちょっと工夫をすればお料理に彩をもたらしてくれる。これからは赤オクラの赤い色がお料理を明るくカラフルに見せてくれることでしょう。

 - オクラ, 赤オクラ

広告大

広告大

  関連記事

赤オクラの揚げびたし
赤オクラの色落ちしない調理方法とは その3

赤い色が持ち味の赤オクラですが、困ったことに色が落ちやすい。茹でたらあっという間 …

クレムソンオクラ、ダビデの星、八丈オクラ、白オクラのシチュー

神奈川県藤沢市の鵠沼海岸の生産者直売で売っていた4種類のオクラ。クレムソンスパイ …

フライドオクラ
アメリカンフライドオクラ

茨城の生産者、POCO A POCO FARMさんから届いた野菜セットに「白オク …

赤オクラの天ぷら
赤オクラの色落ちしない調理方法とは その2

鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)でおなじみの赤オクラ。緑のオクラにはない …