赤オクラの色落ちしない調理方法とは その2

オクラ

鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)でおなじみの赤オクラ。緑のオクラにはない彩りがお料理を華やかにしてくれそうです。ところが赤オクラは茹でると色が落ちて緑になってしまいます。そんながっかりする野菜のナンバーワン赤オクラを何とかしてあげたい、ということで赤オクラの色落ちしないレシピを新たにご紹介します。


 

以前にも赤オクラの色落ちしないレシピとして「赤オクラ&納豆そば」と「赤オクラのピクルス」をご紹介しました。今回は赤オクラのおいしさを追及したレシピを作ることにしました。

赤オクラと納豆のおそば

赤オクラのピクルス

 

鎌倉野菜のサクサク天ぷら レシピ

赤オクラの天ぷら
鎌倉野菜の天ぷらができあがりました。赤オクラの他にレンバイで買ってきたいろいろな色のナスと大葉を加えました。ご覧のようにカラフルな色をそのまま活かすことができました。

赤オクラの天ぷらはサクサクの衣の中にほどよいネバネバ! この組み合わせ、すごくおいしいです。赤い色は少し衣に隠れていますが、しっかり残っています。これまで期待を裏切ってばかりだった赤オクラも、このレシピがあれば期待を裏切ることはないはずです。