農Pro いろいろな野菜の食べ方&レシピ

食べたことのない野菜の使い方をレシピでわかりやすくご紹介します

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アクティブ野菜ソムリエ 根津 智子さん

      2015/04/20

根津智子山梨県山梨市で「旬の野菜教室」を開き野菜の魅力を伝えているアクティブ野菜ソムリエの根津智子さん。POCO A POCO FARMの野菜を使って野菜の個性を活かしたお料理を作ってもらいました。


 

POCO A POCO FARM野菜セット

届いたばかりのPOCO A POCO FARM野菜セット

本日、茨城の農家さん、POCO A POCO様のお野菜が、みかん箱にいっぱい入って届きました。
納品リストには、16種類もの野菜の名前が一覧になっていて、珍しいものには適する料理方法も記載されています。
この農家さんは、日本の在来種だけでなく、まだ日本ではあまり出回らないヨーロッパの野菜なども栽培していらっしゃるようです。
一番に目を引いたのは、まるでバラの花のようなリーフチコリ。
それから、聞いたことはありましたが初めて手に取る黄色いカブ。
そして、見るのも聞くのも初めてのルタバガ⁉︎こちらもカブの一種だそうですが、見た目はネズミ大根みたいな…


さてさて、ともかく写真撮影ですよ〜!
人参やカブ達は、泥付きで入っていたので、丁寧に洗って、本来のお顔を拝見!
黒くて良さそうな土がついています。
テーブルに並べてみたらこんなにギッシリ!


先ずは成長の早い菜の花から、晩ご飯にいただきます。
菜の花は白菜の蕾なのだそうです。
さっと湯がいてみたところ、苦味はなく、シャキシャキした歯ごたえ。
このあっさりした食感を活かして、煎り酒でお浸しにしてサッパリといただきました。

菜の花お浸し
もう一品、べらぼうに美味い のらぼう菜。
こちらも湯がいたところ、甘みと旨みが強く、硬そうに見える茎も、案外歯切れが良いのです。
こちらは旨みを引き立てるような甘めの和えごろもを…。と考えて、白味噌をすりりんごで伸ばして、酸味の強い夏みかんの果肉と合わせてみました。のらぼう菜と夏みかんの出会い物の一品になりました。

のらぼう

 


薔薇のように美しいけど味わいは苦味の効いた個性派リーフチコリ、カステルフランコとパラロッサを、いただいてみます。

一品目は、濃厚クリームソースのパスタにトッピング。ベーコンと芽キャベツのテッパンなコンビのソースは、オリーブオイル、ニンニク、白ワイン、塩、ブラックペッパーだけでシンプルに味を決め、生クリーム久々にドバッと使いました。当然ながら濃厚な風味に、チコリの苦味と、しっかりした葉っぱのシャキっと感がとても好相性!
でも、せっかくの綺麗なリーフをちぎってしまって、なんか申し訳ない。

チコリパスタ
そこで今朝はグッモニ・サラダに、葉っぱでかざり、ブリーチーズと一緒にいただいてみました。

グッモニサラダ
食べながら、そうだ!サンチュみたいに巻き巻きしてみよっと
一緒にロマネスコも!

まきまき
カワイイかも⁉︎
イイんじゃない?
これって、ワインのおつまみなんかで、ちょっと濃い味のチーズやアンチョビ、レバーペーストみたいなものを、キレイにアッサリいただくのに、大きさといい、色合いといい、まさに打ってつけ。
カステルフランコとパラロッサ、オトナのチコリですね。


昨日今日はちょっとドタバタして、ご飯が雑に
そんな時は、おまじないのフレッシュミックス。
POCO A POCO FARMさんの野菜の中の菊芋を、心して入れました。

菊芋おまじないミックス
配合はシンプルに完熟りんごフジは野菜ソムリエ友達の真由美さんのはたけから。国産のマイヤーレモン1個。そこに菊芋一つを、バーミックスでグイーン。
甘口のバルサミコをちょっとトッピングして、サッパリといただきました!
菊芋は芋と云ってもカロリーが低く、デンプンの代わりにイヌリンという多糖類が豊富に含まれています。このイヌリンが、天然のインシュリンとも言われ、血糖値の異常による糖尿病のリスクを下げる効果が期待されている栄養素です。
クセがなくシャキシャキの食感がいい菊芋。
刻んで酢の物や和え物にしてもいただきます。


 

ルタバガ

ルタバガ

今夜はこの西洋カブをいただいてみます。
皮の下はきめ細かいクリーム色の肉質。
鼻を近づけると正にカブの匂いが。薄く切ったところをちょっとかじってみると、甘い!ジャガイモのような食感という説明でしたので、キッシュ風にして見ようと思っていたけど、この甘さでどうかしら?
でも、すでに材料切っているので、予定通り進行

ルタバガキッシュ

そら豆とルタバガのキッシュ風

オツマミサラダにはサーモンとチーズのリーフチコリ巻き。
キッシュ風は大成功
ジャガイモよりも甘みがありますが、食感はアッサリしているみたい。
糖質カット出来ているかも?空豆の方にホクホク感があるので、結構いい相棒でした。でも、食べ始めて気がつきました!ローズマリー乗せる予定だったのに、忘れちゃいました。
蕾つきのローズマリーも、ボックスに一緒に入っていたのです。あ〜〜ざんねん。

サーモンチコリ

サーモンとチーズのリーフチコリ巻き


アクティブ野菜ソムリエ

根津 智子さん

夢わーく山梨 (山梨県山梨市)で「野菜ソムリエの旬の野菜教室」を開いています。
「旬の野菜には体に大切な栄養がぎっしり。じっくり味わって野菜の個性を知りその魅力を生かし切りましょう。」

 

 

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