ルバーブでチーズケーキを作りました

ルバーブチーズケーキ

ルバーブは野菜ですが、その使われ方はスイーツがほとんどというフルーツみたいな野菜です。今回はそんなフルーツみたいなルバーブを織り込んだレアチーズケーキのレシピをご紹介します。

初夏のレンバイで見つけたルバーブ

レンバイのルバーブ

毎年初夏になるとレンバイにはグリーンに赤が少し入ったルバーブが出てきます。レンバイで赤いルバーブは見たことがありません。スイーツを作るにはやはり赤い色が欲しいところですが、ほとんどグリーンのルバーブでも見つけると胸がときめきます。

 

ルバーブ

硬くて太い茎がルバーブの特徴。これでジャムができるなんて信じられないかもしれません。それにフルーツみたいな味がするなんてちょっと想像できないかもしれません。

ルバーブチーズケーキ レシピ

ルバーブチーズケーキ

コツ・ポイント

レアチーズケーキにルバーブジャムを織り込む、というのがこのレシピです。ケーキの型にレアチーズケーキの生地を半量だけ注ぎ、そこにルバーブジャムを垂らしナイフで切るように伸ばすといいかんじの模様ができます。さらに残りの生地を流し込み同じようにルバーブジャムを垂らしナイフで伸ばして模様を付けます。模様ができたら冷蔵庫に入れ3時間すればルバーブのレアチーズケーキが完成です。