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ルバーブ 基本の使い方&レシピ

      2018/07/06

ルバーブ

フルーツみたいな野菜ルバーブ。固い茎からは想像できないようなトロトロのスイーツに変身するルバーブの基本の使い方からおすすめのレシピまでをご紹介します。

 

ルバーブについて

ルバーブはシベリア原産のタデ科の多年草。ギリシャ、ローマでは紀元前から栽培されていました。日本には明治初期に入ってきましたが当時の日本人には全く受け入れられなかったようです。

ルバーブは爽やかな香りと酸味が特徴。砂糖との相性が大変良く、ルバーブの本場ヨーロッパではジャムやパイが定番です。まるでフルーツみたいな使い方をするヨーロッパではルバーブはフルーツとして扱われています。また、パイにするとおいしいルバーブのことをパイプラント(pieplant)と呼んだりします。

 

春のルバーブと秋のルバーブ

ルバーブは収穫する時期によって味が変わっていきます。春のルバーブは酸味が強くみずみずしいのが特徴。そして秋になり気温が下がってくると酸味がやわらぎ赤い色が鮮やかになっていきます。

 

ルバーブの保存方法

見た目と違って意外と日持ちしません。買ってきたらラップで包み冷蔵庫の野菜室で保存し、なるべく早く使うようにしましょう。

また長期に保存したい場合は冷凍保存がおすすめです。洗ってから1センチの輪切りにしてジップロックに入れ冷凍室へ。自然解凍させれば生のルバーブと同じように使うことができます。

 

ルバーブのおすすめレシピ

Cpicon 基本のルバーブジャム by 農Pro

ルバーブジャム

ルバーブジャム おすすめの食べ方

ルバーブジャムとヨーグルト

乳製品に合うルバーブジャムをヨーグルトにトッピングします。ルバーブジャムの甘酸っぱいフルーツのような酸味がよく合います。

 

ルバーブジャムのクッキー

ルバーブジャムのクッキー。濃厚なバターの風味とルバーブジャムの甘酸っぱいおいしさが絶妙なおいしさ。

 

ルバーブジャムのカナッペ

チーズともすごくよく合います。今回はリコッタチーズと合わせてみました。


Cpicon ルバーブのカスタードクリームパイ by 農Pro

ルバーブパイ

ルバーブの生産者さん

笹島具視

笹島 具視さん(808 FARM あさねぼう) 茨城県常陸大宮市 小野

こんにちは農園主の笹島です。

808FARMあさねぼうではポピュラーな野菜から、こだわりの西洋系野菜やハーブのルバーブ等の生産をしており、その野菜を食べて笑顔にしたい!!をテーマに掲げています!

農薬は使わないか低農薬で生産されている特別生産野菜を出荷いたします。また季節ごとの、おまかせ野菜セットや、期間限定特別セット(例えば、鍋に合う、パスタに合う、ピザに合う野菜セット)などなど!!四季を通して、その季節の旬を大事にし生産をし、皆様に美味しいと言って頂ける品を精魂込めて生産していきたいと考えています!!直売所などにも出荷しております。どうぞ宜しくお願い致します。808FARMあさねぼう

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あさねぼう畑

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