農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

甘酸っぱくてフルーツみたいなルバーブのタルト レシピ

      2015/09/29

ルバーブはギリシャ、ローマ時代にはすでに薬用、食用に使われていました。そんな古い歴史を持つルバーブはヨーロッパではおなじみの野菜です。ジャムにしたり、パイに入れたりして食べることが多いです。そこで今回はタルトを作ることにしました。ルバーブタルト

ルバーブについて

ルバーブはフキに似た野菜です。茎はジャムやパイに入れて果物のような使い方をします。日本ではほとんど知られていないルバーブですがヨーロッパでは食卓に欠かせない食材。肉の消化を助ける酵素をはじめ、食物繊維、ビタミンC、カリウム、カルシウムとヘルシーさが魅力です。でもヨーロッパの人たちはそれ以外の魅力を知っているようです。ルバーブ

材料 18センチのタルト

  • ルバーブ 100g
  • 砂糖 適宜

タルト生地

  • 無塩バター 90g
  • 粉砂糖 60g
  • 卵 1/2個
  • 薄力粉 150g

フラン生地

  • 牛乳 250cc
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 60g
  • 強力粉 25g
  • 無塩バター 25g
  • 生クリーム(乳脂肪35%) 50cc

このレシピを作るには直径18センチのタルト型と麺棒が必要です

作り方

  1. ルバーブを2センチに切り、ざるに入れたら全体に砂糖をまぶす。こうすることで水分が出てくる。
    ルバーブ
    ルバーブ

  2. パイ生地を作る。まずボウルにバター90gを入れたら湯せんをしてやわらかくなってきたら湯せんから出しクリーム状になるまで練る。次に粉砂糖を加え混ぜる。
    タルト生地
    タルト生地

  3. 卵をときほぐし少しずつ加え混ぜていく。次に薄力粉も3回位に分けて加え混ぜる。ひとまとめにしたらラップで包み冷蔵庫で30分冷やす。
    タルト生地
    タルト生地

  4. フラン生地を作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜる。強力粉を2〜3回に分けて加え混ぜていき、さらに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
    フラン生地
    フラン生地

    フラン生地

  5. 鍋に移し中火にかける。とろみが付くまで煮る。バターを少しずつ加えながら混ぜていく。粗熱が取れたら生クリームを加え混ぜる。
    フラン生地
    フラン生地

    フラン生地

  6. 冷やしたタルト生地を型の大きさまで麺棒で伸ばす。型に入れ生地を密着させ、余分な生地は切り離す。さらに底面一帯をフォークで指していく。
    タルト生地
    タルト生地

    タルト生地

  7. オーブンを170℃に温めておく。タルト生地にフラン生地を流し込み表面を平らにする。砂糖をまぶしておいたルバーブの水気を切りフラン生地に埋め込むようにする。オーブンに入れ30 分、表面に焼き色が付いてきたらオーブンから出して冷ます。
    フラン生地を流し込む
    ルバーブを埋め込む

    ルバーブタルトを焼く

ルバーブタルトが焼きあがりました!ルバーブタルト

試食のじかん

焼きあがったタルトは甘酸っぱい、まるでフルーツのような香り! あの固そうな茎から出る香りとは信じられません。早速、切り分けて食べてみます。全部手作りのタルトはそれだけでおいしい! そしてルバーブが乗っているところを恐る恐る食べてみる。固いかな?と思ったらやわらかくて筋もわからないくらい! なんと甘酸っぱい味がしてきます! これはもうフルーツとしか言いようのないおいしさ!ヨーロッパでよく食べられるというルバーブのタルト。納得のおいしさでした!ルバーブタルト

ルバーブの生産者さん

笹島具視

笹島 具視さん(808 FARM あさねぼう) 茨城県常陸大宮市 小野

こんにちは農園主の笹島です。

808FARMあさねぼうではポピュラーな野菜から、こだわりの西洋系野菜やハーブのルバーブ等の生産をしており、その野菜を食べて笑顔にしたい!!をテーマに掲げています!

農薬は使わないか低農薬で生産されている特別生産野菜を出荷いたします。また季節ごとの、おまかせ野菜セットや、期間限定特別セット(例えば、鍋に合う、パスタに合う、ピザに合う野菜セット)などなど!!四季を通して、その季節の旬を大事にし生産をし、皆様に美味しいと言って頂ける品を精魂込めて生産していきたいと考えています!!直売所などにも出荷しております。どうぞ宜しくお願い致します。808FARMあさねぼう

808 FARM あさねぼうホームページ

あさねぼう畑

 - ルバーブ

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

ルバーブジャム
初めてのルバーブジャム 基本のレシピ

固いルバーブでジャムができるなんて、信じられない! 私も初めてルバーブジャムを作 …