農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

カボチャ ロロン

カボチャのロロンで作ったパンプキンカレー/レシピ

投稿日:

カボチャのロロンで作ったパンプキンカレー

ホクホクで甘ーいカボチャのロロン。そんなロロンのおいしさを活かして作ったパンプキンカレーのレシピです。カレー粉とココナッツミルクで作った本格派。それでいて簡単に作れます。

 

ロロンカボチャ

これがロロンカボチャ。ラグビーボールのような形が目印。

 

カボチャのロロン

ロロンカボチャは鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で買ってきました。

ロロンカボチャはホクホクできめの細かい食感、そして上品な甘さが特徴。食べてみるとそのおいしさがよくわかります。個性的な形と相まって記憶に残るカボチャと言えそうです。

 

ロロンカレー

カレーのルーは使わずにカレー粉で本格的に作っています。そしてココナッツミルクがカボチャの甘さをじゃませずに引き立てます。

 

ロロンカボチャで作ったパンプキンカレー レシピはこちら

ロロンカレー

カボチャのロロンがたっぷり入ったパンプキンカレーができあがりました。カレーなのにすごく甘いので驚いてしまいます。これがカボチャの甘さとは信じられない。ロロンがゴロゴロと目立っていますが、これがこのカレーの甘くてホクホクしたおいしさとなっています。

 

広告大

広告大

-カボチャ, ロロン

執筆者:

関連記事

鎌倉市農協連即売所レンバイ

鎌倉市農協連即売所(レンバイ)で買ったバターナッツかぼちゃとシブレット

鎌倉駅から歩いて5分のところにおもしろい野菜をいろいろと売っているところがある。鎌倉市農協連即売所、通称レンバイ。今回はレンバイで売っていたバターナッツかぼちゃでビシソワーズを作りました。おまけにもら …

岩代地かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

岩代地かぼちゃ/おすすめの食べ方とレシピ

福島県二本松市の岩代地区で古くから作られてきた岩代地かぼちゃ。そのおすすめの食べ方をレシピとともにご紹介します。 岩代地かぼちゃ 目次1 伝統野菜の岩代地かぼちゃ1.1 日本かぼちゃの岩代地かぼちゃ2 …

コリンキー

コリンキーの冷製パスタ

  明るい太陽のようなコリンキーは皮ごと生で食べられるかぼちゃ! 鮮やかな色を活かして冷製パスタで食べてみました。 目次1 コリンキーとは2 材料 2人分3 作り方4 試食のじかん4.1 コ …

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃは伝統の京野菜。その独特の形に思わず目を奪われます。今回はこの鹿ケ谷かぼちゃの代表的なお料理、鶏そぼろあんかけを作ってみましょう。 目次1 鹿ケ谷かぼちゃについて2 材料 …

日本かぼちゃのいとこ煮

日本かぼちゃのいとこ煮/レシピ

日本かぼちゃは16世紀にポルトガル船によって九州に伝わり各地に広まっていきました。その後かぼちゃを使った郷土料理が各地に生まれましたが、その中から、いとこ煮のレシピをご紹介します。   目次 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。