農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

カボチャのロロンで作ったパンプキンカレー/レシピ

   

カボチャのロロンで作ったパンプキンカレー

ホクホクで甘ーいカボチャのロロン。そんなロロンのおいしさを活かして作ったパンプキンカレーのレシピです。カレー粉とココナッツミルクで作った本格派。それでいて簡単に作れます。

 

ロロンカボチャ

これがロロンカボチャ。ラグビーボールのような形が目印。

 

カボチャのロロン

ロロンカボチャは鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で買ってきました。

ロロンカボチャはホクホクできめの細かい食感、そして上品な甘さが特徴。食べてみるとそのおいしさがよくわかります。個性的な形と相まって記憶に残るカボチャと言えそうです。

 

ロロンカレー

カレーのルーは使わずにカレー粉で本格的に作っています。そしてココナッツミルクがカボチャの甘さをじゃませずに引き立てます。

 

ロロンカボチャで作ったパンプキンカレー レシピはこちら

ロロンカレー

カボチャのロロンがたっぷり入ったパンプキンカレーができあがりました。カレーなのにすごく甘いので驚いてしまいます。これがカボチャの甘さとは信じられない。ロロンがゴロゴロと目立っていますが、これがこのカレーの甘くてホクホクしたおいしさとなっています。

 

 - カボチャ, ロロン

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

バターナッツかぼちゃのどでかプリン
バターナッツかぼちゃのどでかプリン / レシピ

かわいい形が人気のバターナッツかぼちゃ。濃厚で甘いおいしさも人気です。そんなバタ …

鹿ケ谷かぼちゃの羊羹
鹿ケ谷かぼちゃの羊羹

京野菜の鹿ケ谷かぼちゃは、芸術的な形をしていて思わず見とれてしまいそうな不思議な …

かぼちゃの葉で焼き肉を包む
韓国の本場の焼き肉はかぼちゃの葉で包む!

韓国の本場の焼き肉は葉っぱに焼き肉、ご飯、野菜を包んで食べるスタイルです。日本で …

打木赤皮甘栗かぼちゃプリン
打木赤皮甘栗かぼちゃの濃厚で甘ーいプリン

ネットリ系の甘ーい打木赤皮甘栗かぼちゃ。前回作った冷製スープを応用して濃厚で甘ー …

岩代地かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
岩代地かぼちゃ/おすすめの食べ方とレシピ

福島県二本松市の岩代地区で古くから作られてきた岩代地かぼちゃ。そのおすすめの食べ …

打木赤皮甘栗かぼちゃの冷製スープ
打木赤皮甘栗かぼちゃの冷製スープ

鮮やかな朱色が印象的な打木赤皮甘栗かぼちゃ。ねっとり系で甘みが強いのが特徴です。 …

日本かぼちゃのいとこ煮
日本かぼちゃのいとこ煮/レシピ

日本かぼちゃは16世紀にポルトガル船によって九州に伝わり各地に広まっていきました …

コリンキー
コリンキーの冷製パスタ

  明るい太陽のようなコリンキーは皮ごと生で食べられるかぼちゃ! 鮮や …

コリンキーラペ
カボチャのコリンキーをおしゃれに食べよう!

コリンキーはかわいい名前のカボチャ。きれいな色とコリコリした食感が特徴で生で食べ …

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃは伝統の京野菜。その独特の形に思わず目を奪われます。 …