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ローザビアンカのおいしい食べ方&レシピ

      2016/06/09

紫に白が混ざったイタリアなすのローザビアンカ。なすの中ではおしゃれ度ナンバーワンで、なんともイタリアっぽいです。さて、このローザビアンカですが、おしゃれなだけではありません。独特のおいしさを持ち合わせているんです。そんなローザビアンカのおいしさに出会えるステーキを作ってみました。ローザビアンカのステーキ

材料 2人分

  • ローザビアンカ 2個ローザビアンカ
  • トマト 2個
  • ミニトマト 150g
  • モッツァレラチーズ 50g
  • エクストラバージンオリーブオイル 適宜
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. ローザビアンカを横に1センチ厚に切る。そして塩少々を入れた水に浸ける。
    ローザビアンカを切る

    塩水に浸ける

  2. 5~6分したら引き上げ水分をふき取る。片面に格子状の切れ目を入れる。塩、こしょうを両面に振る。
    切れ目を入れる

    塩、こしょうを振る

  3. トマトは横に1センチ幅に切る。ミニトマトは縦半分に切る。
  4. フライパンにオリーブオイルを中火で熱しローザビアンカを切れ目を下にして入れる。ローザビアンカを炒める
  5. 焼き色が少し付いたらひっくり返す。トマトを乗せ、その上にモッツァレラチーズを乗せる。蓋をして焼き色が付くまで焼く。
    ローザビアンカをひっくり返す

    トマトとモッツァレラを乗せる

    蓋をする

試食のじかん

とろけるモッツァレラチーズにトマトが乗ったローザビアンカをがぶりっ! じゅわーっと、とろけるようなジューシーなおいしさが口の中にひろがります。この食感はローザビアンカならではのもの。そして、みずみずしいトマトととろけるモッツァレラがローザビアンカのおいしさを一層引き立てます。できたてを熱々で食べてもらいたいローザビアンカのステーキでした。

 

 

ローザビアンカの生産者さん

POCO A POCO FARM

POCO A POCO FARMのみなさん

生産者: 和知 健一 POCO A POCO FARM 茨城県那珂市

 - ナス, ローザビアンカ

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