農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

トマテベルデで作るメキシコの味! サラサベルデのレシピ

      2016/09/30

メキシコ料理に欠かせないサルサベルデをトマテベルデとハラペーニョそしてパクチーを使って作ります。本場メキシコのさわやかでスパイシーな味が再現できます。そして意外と簡単に作れるのでトマテベルデとハラペーニョが手に入ったら作ってみてはいかがでしょう!

サルサベルデ

サルサベルデとは「緑のソース」という意味。

 

トマテベルデ

トマテベルデとは「緑のトマト」という意味。しかしトマテベルデはトマトの仲間ではなくホオズキの仲間です。

 

トマテベルデ

トマテベルデを覆っている薄い皮を剥がすと緑のトマトみたいなのが現れます。

 

トマテベルデ

しかし半分に切るとトマトではないことがよくわかります。生で食べてみるとさわやかな酸味があります。

 

ハラペーニョ

サルサベルデのスパイシーな味わいを生むハラペーニョ。メキシコの代表的な青唐辛子です。

 

メキシコの味! サルサベルデ/レシピ

サルサベルデ

サルサベルデにはいろいろな作り方があります。今回はフレッシュなおいしさが味わえる生のトマテベルデとハラペーニョをそのままミキサーにかけて作るサルサベルデのレシピをご紹介します。

 

 

トマテベルデとハラペーニョを使って本場メキシコの味サルサベルデを再現してみました。さわやかでスパイシー、そんなメキシカンなおいしさのサルサベルデを驚くほど簡単に作ることができます。

 

トマテベルデとハラペーニョの生産者さん

POCO A POCO FARMのみなさん

POCO A POCO FARMのみなさん

今回作ったサルサベルデは茨城県のポコ・ア・ポコファームさんの野菜セットに入ってきたトマテベルデとハラペーニョを使いました。

ポコ・ア・ポコファームさんはその季節だけのレアな野菜をいつも送ってくれます。何が入ってくるのか届くまでわかりませんが、それが野菜好きにとって本当に楽しいところです。

 - トマテベルデ(トマティーヨ)

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

関連記事はありませんでした