農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

セージ ハーブ

セージの素敵な香り サルティンボッカ レシピ

投稿日:2015年1月31日 更新日:

DSC_9296

Cpicon セージの素敵な香りサルティンボッカ by 農Pro

フレッシュなセージが手に入ったら絶対作りたい

ローマに行ったことがある人はたぶん本場のサルティンボッカを食べたことと思います。まさにローマを代表する郷土料理です。仔牛肉にセージと生ハムを乗せて焼くというすごくシンプルなお料理なので、思わず作ってみたくなります。仔牛肉の代わりに、それによく似ている豚ヒレ肉を使ってもおいしくできます。そして何と言ってもセージがポイント。フレッシュなセージを使うことで本場の味が再現できると思います。

DSC_9293

 

サルティンボッカはお肉に生ハムを乗せるという、日本人には思いつかないような突き抜けた発想。これは生ハムを調味料として使うという発想です。食べてみると、この組み合わせの絶妙さこそがローマの伝統的なお料理として愛されてきたことを感じさせてくれます。

そして、フライパンに残った旨味が詰まった肉汁に白ワインを加えて煮詰めたソース。シンプルなのに、素材のおいしさと香りが凝縮されています。

今日の生産者さん

鳥取県東伯郡琴浦町 楽笑カームガーデン 小倉さん

奇跡のリンゴで有名な自然栽培で作ったハーブです。その素敵な香りはお料理を特別なものにしてくれます。

楽笑カームガーデンのホームベージ

広告大

広告大

-セージ, ハーブ

執筆者:

関連記事

アップルミントのスムージー

アップルミントの素敵な使い方&レシピ

アップルミントの甘い香りが漂うスムージーを作ってみました。フレッシュなアップルミントさえあれば身近な材料で作れます。そんなアップルミントのヘルシーな使い方をご紹介します。 リンゴのような甘い香りがする …

ラビッジ

ハーブのラビッジ おいしい食べ方&レシピ

ラビッジ(ラベージ)は古くからヨーロッパで栽培されてきたハーブです。セロリに似た香りが特徴でサラダやスープによく使われます。 日本ではあまり知られていないハーブのラビッジですが、意外なことをラビッジの …

イタリアンパセリペースト

イタリアンパセリペースト レシピ

イタリアンパセリがたっぷりある時にはいつもペーストを作ります。日持ちするしいろいろなお料理に使えるのでとても便利です! 目次1 イタリアンパセリ2 材料3 作り方3.1 イタリアンパセリの生産者さん …

ハーブのタイムで作ったピラフのレシピ

ハーブのタイムは古くから人々の生活に取り入れられ、その歴史は古代エジプトの時代までさかのぼります。そんなロマンがいっぱいのハーブ、タイムを身近なメニュー、ピラフで味わってみます。 小さな葉っぱから漂う …

チキンのローズマリーソテー レシピ

チキンのローズマリーソテー by 農Pro 目次1 ローズマリーを使って特別な日のチキンソテーを作ろう!1.0.1 今日の生産者さん ローズマリーを使って特別な日のチキンソテーを作ろう! いつもの鶏も …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。