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ささげのごま和え レシピ

      2017/09/22

ささげは古くから日本で親しまれてきた伝統野菜です。そのささげの代表的なお料理のごま和えを作りました。ささげのごま和え レシピ

ささげについて

熱帯アフリカが原産で中国を経由して日本に入ってきました。ささげには青果用と乾燥子実用があり、今回のお料理に使うのは青果用の方です。乾燥子実用のささげはあずきの代わりとして赤飯に使われます。実際、パックに入った赤飯にはささげを使った商品があるんです。

材料2人分

  • ささげ 100gささげ
  • 塩(茹でる用) 水に対して1% 水が1ℓなら10g
  • 炒り白ごま 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. いりごまをすり鉢でする。ねっとりしてきたらしょうゆ、砂糖を加えて混ぜる。炒り白ごまをする
  2. ささげのヘタを切り取り食べやすい大きさに切る。
    ささげのへたを取る
    ささげ食べやすい大きさに切る
  3. ボウルに氷水を用意する。鍋に湯を沸かし水に対して1%の塩を加える。ささげを入れて2分間ゆでたら氷水に移し冷やす。(冷水で冷やし、水を切って水分をよく吸い取るのがポイント)
    ささげを茹でる
    ささげを氷水に取る
  4. 水を切り水気をよく吸い取っておく水気をよく吸い取る
  5. 1で作った和え衣が入ったすり鉢に水気を切ったささげを入れ和える。

試食のじかん

ごまの香りがとてもおいしそうです。ほどよい歯ごたえと口の中でほぐれるような食感、そしてささげの持つ風味がじんわりと出てくる感じがとてもおいしい。伝統の野菜はどこか奥ゆかしい。

ささげの生産者さん

POCO A POCO FARM

POCO A POCO FARMのみなさん

生産者: 和知 健一 POCO A POCO FARM 茨城県那珂市

 - ササゲ

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