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さつま大長れいしの肉詰めスープ

      2015/09/29

さつま大長れいしは鹿児島県で作られてきた伝統のゴーヤー。ゴーヤーの持ち味である苦みが強いのが特徴。そのさつま大長れいしの肉詰めでスープを作りました。さつま大長れいしの肉詰めスープ

さつま大長れいしとは

さつま大長れいし

名前にある「れいし」とはゴーヤーのこと。昭和の初期にはすでに鹿児島県内の各地で栽培されていたという。一般的なゴーヤーに比べて苦みが強いのが特徴。また、ひょろっと長く、弾力があります。さつま大長れいし

材料 2人分

  • さつま大長れいし 1本 (100g)
  • 豚ひき肉 50g
  • 春雨 10g
  • にんにく 1片
  • 塩 適宜
  • コショウ 適宜
  • 水 600ml
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. さつま大長れいしは3センチの輪切りにする。そしてワタを取り除く。
    さつま大長れいし
    さつま大長れいし

    さつま大長れいし

  2. さつま大長れいしに塩を振りもむ。そして10分置く。
    さつま大長れいしをもむ
    さつま大長れいし

  3. 春雨を戻したら粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。春雨
  4. 豚ひき肉、春雨、にんにくをボウルに入れ塩、コショウ少々を振り、もみながら混ぜる。
    混ぜる
    もむ

  5. 塩でもんださつま大長れいしを水で洗い流す。水で洗い流す
  6. さつま大長れいしに4のタネを詰める。
    タネを詰める
    タネを詰めた後

  7. 鍋に水600mlを入れ火にかける。沸いたら6を入れ、さらにナンプラー、鶏がらスープの素、砂糖、塩、コショウを加え弱火で煮る。さつま大長れいしに串がスーッと通る位になったらできあがり。さつま大長れいしのスープ

試食のじかん

さつま大長れいしは苦みが強いのが持ち味。実際、食べてみると確かに苦みが強い。でも、その苦みは、嫌な苦みではなく、おいしい苦み、といった印象です。また中に詰めたタネとさつま大長れいしの苦みが一体になってこれがまたおいしい。ただ、やっぱり苦みが強いので、苦いのが苦手な人にはあまりおすすめできません。

スープの味はやや薄味にした方が全体のバランスが良くなります。また、煮込む時は、さつま大長れいしに適度な歯ごたえが残すとおいしくなります。ちなみに今回、煮込んだ時間は10分程度でした。

 

さつま大長れいしはここで売っていました

鵠沼有機野菜直売所

鵠沼有機野菜直売所 神奈川県藤沢市鵠沼海岸のカフェ亀茶房の駐車場で毎週水曜と土曜の午前中に生産者さんが自ら作った野菜を持ち寄って直売をしています。定番の野菜から超珍しい野菜までが、軽トラに満載! 野菜好きにはたまらない品ぞろえです。野菜を作った人から直接話が聞けるのも魅力です。筆者もしばしば出没しますので、見かけたらお声をかけてくださいね!!

鵠沼有機野菜直売所

水曜日 10:00am~11:30am

土曜日 9:30am~12:00pm頃

 - さつま大長れいし, ゴーヤー

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