セロリアック&ポテトのマッシュ/レシピ

マッシュセロリアック

セロリアックは日本では滅多にお目にかかれないレアな野菜。そんなセロリアックが鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)に出ていたので早速買ってきました。今回はこのセロリアックを使って、その基本の使い方を定番レシピとともにご紹介します。

 

セロリアックとは

セロリアック

レンバイに売っていたセロリアック

 

セロリアック

セロリアックはセリ科オランダミツバ属の野菜。野生のセロリの変種と推定され肥大した根の部分を食べます。セロリの仲間なのでセロリの香りがしますが。葉っぱと茎は硬くて苦いので食べられません。

日本では珍しいセロリアックですがヨーロッパではおなじみの野菜として食べられています。その定番の食べ方としてはジャガイモといっしょにマッシュしたり、フライドポテトみたいにしたり、細く切って生のままサラダ、などがあります。

 

マッシュセロリアック&ポテト レシピはこちら

セロリアックは切る前から爽やかなセロリの香りに包まれていました。それだけにできあがったマッシュは口の中いっぱいにセロリの香りと風味が広がります。セロリアックの香りはセロリよりもまろやかなのに濃厚。それはじんわりと伝わってくるようなおいしさでした。