農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

エディブルフラワー セニョリータ ナス パプリカ ベゴニア ペンタス ミニ水ナス"ごちそう"

フルーツパプリカ セニョリータをかわいく食べよう!

投稿日:2015年10月9日 更新日:

フルーツパプリカのセニョリータは小さくてかわいい! そして赤と黄色にオレンジと色までかわいい!! 今回はかわいいセニョリータをもっとかわいくお料理にしてみました!フルーツパプリカセニョリータ

フルーツパプリカ セニョリータの肉詰め

フルーツパプリカセニョリータの肉詰めフルーツパプリカ セニョリータのかわいい形をそのまま活かしてひき肉のタネを詰め、とろけるチーズを乗せて焼きました。シンプルな材料だけで作った肉詰めですが、思わず笑顔が出てしまう、そんなおいしさです。Cpicon フルーツパプリカ セニョリータの肉詰め by 農Pro

フルーツパプリカ セニョリータとミニ水ナス”ごちそう”の素揚げにんにくソース

フルーツパプリカセニョリータとミニ水ナス"ごちそう"の素揚げにんにくソースフルーツパプリカセニョリータのかわいい形を活かして丸ごと素揚げにする、というアイデアがフェイスブックのお友達から寄せられました。早速にんにくソースと絡めるというレシピを参考に作ってみました。今回はミニ水ナスの”ごちそう”も加えてキュートな野菜のコラボが誕生!フルーツパプリカセニョリータとミニ水ナス"ごちそう"

素揚げにした野菜をにんにくソースと絡めるというレシピはみんなのきょうの料理(NHKエデュケーショナル)揚げピーマンのにんにくソースを使わせてもらいました。

このレシピに出てくるピーマンをフルーツパプリカセニョリータに置き換えて作りました。

串でヘタに穴を開け180℃の油で揚げます。途中でひっくり返しながら、3~4分したら油を切り、にんにくソースと絡めます。

フルーツパプリカセニョリータ

フルーツパプリカセニョリータ

フルーツパプリカセニョリータ

ミニ水ナス”ごちそう”はヘタを切り落とし半分に切ったら皮に切れ目を入れます。水ナスはアクが少ないので水に浸けなくても大丈夫です。

ミニ水ナスごちそう

ミニ水ナスごちそう

後は切り口が色付くまで揚げて、にんにくソースと絡めます。

ミニ水ナスごちそう

ミニ水ナスごちそう

素揚げのセニョリータに絡むにんにくソースがすごくおいしい。セニョリータのフルーティーなのおいしさがよくわかるお料理です。そして、ミニ水ナス”ごちそう”の方はさらにおいしい! 果肉に染みたオリーブオイルのニンニクソースとよく締まった水ナスの食感がすばらしいです!


 

小さくてキュートなフルーツパプリカセニョリータはすごくかわいい! そんなセニョリータはお料理を明るく華やかにしてくれます。おもてなしのお料理にきっと喜ばれると思いますよ。


フルーツパプリカ セニョリータとミニ水ナス”ごちそう”は滋賀県高島市みのり農園さんから送ってもらいました。

みのり農園バナー

みのり農園さんのFacebookページ

滋賀県高島市 みのり農園さんから野菜が届きました!

 

 

広告大

広告大

-エディブルフラワー, セニョリータ, ナス, パプリカ, ベゴニア, ペンタス, ミニ水ナス"ごちそう"

執筆者:

関連記事

エディブルフラワー、ナスタチウムのサラダ

エディブルフラワー/ナスタチウムのサラダ

ナスタチウムは可憐な印象のお花です。その一方で強烈な個性を放つエディブルフラワー(食べられるお花)としても知られています。そんなナスタチウムを使ってサラダを作りました。   目次1 サラダの …

加藤花園

エディブルフラワーの加藤花園 2015.4.24

加藤花園はエディブルフラワーの生産者として最も注目を集めています。その加藤花園から、これからの時期にお料理を華やかにしてくれるエディブルフラワーをご紹介します。 加藤花園 神奈川県伊勢原市 目次1 マ …

ローザビアンカ(ロッサビアンコ)

ローザビアンカ(ロッサビアンコ) 基本の使い方とおすすめレシピ

ローザビアンカ(ロッサビアンコ)はイタリアの伝統野菜。紫に白の皮とグリーンのヘタというなんともイタリアらしい雰囲気を持っています。今回はそんなローザビアンカ(ロッサビアンコ)のおいしい食べ方をご紹介し …

ゼブラなすのカルパッチョ

ゼブラなすのとろけるようなカルパッチョ/レシピ

鎌倉野菜のゼブラなすを使っておしゃれなカルパッチョを作ります。鮮やかな色ととろけるような食感を出すためのポイントをレシピと合わせてご紹介します。   鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売所) …

ボリジのケーキ

エディブルフラワーのボリジでスイーツ レシピ

ボリジは星型の青いお花。その色はマドンナブルーと呼ばれ魅惑的な輝きを放っています。ボリジはエディブルフラワーとしてもよく使われるお花の一つです。そんなボリジをケーキにトッピングしてみました。 目次1 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。