農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

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シャドークイーン ジャガイモ

紫のジャガイモ、シャドークイーンのレアチーズケーキ レシピ

投稿日:2015年7月1日 更新日:

紫色のジャガイモ、シャドークイーン。この素敵な色を使って作ったレアチーズケーキ! ほんのりジャガイモの味がするヘルシーなチーズケーキです!シャドークイーンのチーズケーキ

材料 (直径15センチ)

  • シャドークイーン(ジャガイモ) 150gシャドークイーン
  • 水 150cc
  • 牛乳 50cc
  • ビスケット 50g
  • 無塩バター 30g
  • クリームチーズ 150g
  • 砂糖 小さじ2
  • ゼラチンパウダー 2.5g
  • 水 大さじ1

作り方

  1. ビスケットをジップロックに入れ空気を抜いてチャックを閉め、細かく砕く。ビスケットを砕く
  2. 無塩バターを耐熱容器に入れレンジで溶かす。(数秒で溶けます) 砕いたビスケットを型に入れ、溶かした無塩バターを加え全体に混ぜたら底に広げる。ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
    無塩バターを加える
    ビスケットを底に広げる
  3. シャドークイーンの皮をむき1センチ幅に切ったら水に浸けておく。小鍋に水150ccと水を切ったシャドークイーンを入れ火にかける。沸いたら弱火にして串がスーッと通るまで茹でたら火を止めて冷ます。
    シャドークイーンを水に浸ける
    シャドークイーンを茹でる
  4. 牛乳を加え粗熱が取れたらミキサーにかけてなめらかにするミキサーにかける
  5. クリームチーズを耐熱容器に入れレンジ(500w)で15秒加熱する。スプーンでよく練る。次に砂糖を加え練り込む。
    クリームチーズを練る
    砂糖を練り込む
  6. クリームチーズをボウルに移し4を少しずつ加えて混ぜる
    クリームチーズにシャドークイーンを加える
    クリームチーズとシャドークイーン
  7. ゼラチンと水大さじ1を耐熱容器に入れレンジ(500w)で10秒加熱して溶かす。6に加えて手早く混ぜる。
    ゼラチンを加える
    手早く混ぜる
  8. (冷やしておいた)砕いたビスケットを敷いた型に7を注ぐ。ラップをかけて冷蔵庫で3時間冷やす。
    型にシャドークイーンを流し込む
    冷蔵庫に入れる前のレアチーズケーキ

試食のじかん

できあがったチーズケーキは淡いパープルで大人のムードが漂っています。まずは一口。おいしいチーズケーキになっていて一安心! 甘さはひかえめでチーズとジャガイモのとてもいいハーモニー! シンプルな材料だけで作ったから素材の味がすごくよくわかりました。

ノーザンルビーの生産者さん

POCO A POCO FARM

POCO A POCO FARMのみなさん

生産者: 和知 健一さん POCO A POCO FARM 茨城県那珂市

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-シャドークイーン, ジャガイモ

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プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。