農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

紫のジャガイモ、シャドークイーンのレアチーズケーキ レシピ

      2015/09/29

紫色のジャガイモ、シャドークイーン。この素敵な色を使って作ったレアチーズケーキ! ほんのりジャガイモの味がするヘルシーなチーズケーキです!シャドークイーンのチーズケーキ

材料 (直径15センチ)

  • シャドークイーン(ジャガイモ) 150gシャドークイーン
  • 水 150cc
  • 牛乳 50cc
  • ビスケット 50g
  • 無塩バター 30g
  • クリームチーズ 150g
  • 砂糖 小さじ2
  • ゼラチンパウダー 2.5g
  • 水 大さじ1

作り方

  1. ビスケットをジップロックに入れ空気を抜いてチャックを閉め、細かく砕く。ビスケットを砕く
  2. 無塩バターを耐熱容器に入れレンジで溶かす。(数秒で溶けます) 砕いたビスケットを型に入れ、溶かした無塩バターを加え全体に混ぜたら底に広げる。ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
    無塩バターを加える
    ビスケットを底に広げる
  3. シャドークイーンの皮をむき1センチ幅に切ったら水に浸けておく。小鍋に水150ccと水を切ったシャドークイーンを入れ火にかける。沸いたら弱火にして串がスーッと通るまで茹でたら火を止めて冷ます。
    シャドークイーンを水に浸ける
    シャドークイーンを茹でる
  4. 牛乳を加え粗熱が取れたらミキサーにかけてなめらかにするミキサーにかける
  5. クリームチーズを耐熱容器に入れレンジ(500w)で15秒加熱する。スプーンでよく練る。次に砂糖を加え練り込む。
    クリームチーズを練る
    砂糖を練り込む
  6. クリームチーズをボウルに移し4を少しずつ加えて混ぜる
    クリームチーズにシャドークイーンを加える
    クリームチーズとシャドークイーン
  7. ゼラチンと水大さじ1を耐熱容器に入れレンジ(500w)で10秒加熱して溶かす。6に加えて手早く混ぜる。
    ゼラチンを加える
    手早く混ぜる
  8. (冷やしておいた)砕いたビスケットを敷いた型に7を注ぐ。ラップをかけて冷蔵庫で3時間冷やす。
    型にシャドークイーンを流し込む
    冷蔵庫に入れる前のレアチーズケーキ

試食のじかん

できあがったチーズケーキは淡いパープルで大人のムードが漂っています。まずは一口。おいしいチーズケーキになっていて一安心! 甘さはひかえめでチーズとジャガイモのとてもいいハーモニー! シンプルな材料だけで作ったから素材の味がすごくよくわかりました。

ノーザンルビーの生産者さん

POCO A POCO FARM

POCO A POCO FARMのみなさん

生産者: 和知 健一さん POCO A POCO FARM 茨城県那珂市

ネットストアバナー

 - シャドークイーン, ジャガイモ

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

インカのひとみ おいしい食べ方&レシピ

インカのひとみはまだ新しいジャガイモの品種です。中は輝くような黄色、そして栗のよ …

ノーザンルビーのビシソワーズ
ノーザンルビー(ジャガイモ)のビシソワーズ レシピ

ノーザンルビー、なんともゴージャスな響きですが実はじゃがいも。なんとピンクのじゃ …

ハッセルバックポテト
ハッセルバックポテト レシピ

ハッセルバックポテトとはジャガイモのお料理で、そのかわいさが最大の魅力です。スウ …

鎌倉野菜のカラフルベイクドポテト
インカのひとみ、インカのめざめ、シャドークイーン、ドラゴンレッド、ノーザンルビー、きたあかりのおいしい食べ方&レシピ

鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で6種類のジャガイモが入ったセットが売ってい …