農Pro 鎌倉野菜のレシピとレンバイ情報

野菜ソムリエプロが教えるレンバイの歩き方と鎌倉野菜のレシピ

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四角豆(ウリズン)とミックスビーンズのバンザイサラダ

   

なにこれー!? ハイ! 四角豆(ウリズン)と申します! サイドのひらひらと曲がったしっぽが自慢です。野菜仲間からは目立ち過ぎだってよく言われます。でも食べた人からは、くせがなくておいしいよってよく褒められます!_DSC2913
四角豆は熱帯アジア原産の野菜。沖縄では昔から作られていたが、沖縄以外では気温が低く栽培することができなかった。その後、品種改良によって本土でも育つ四角豆が誕生した。ウリズンという名前は沖縄の方言で、その時に命名されたという。

四角豆(ウリズン)の姿は強烈なインパクトだが、食べてみるとくせがなくて、どんな素材にも合わせられる。茹でる、炒める、揚げる、など何だっていけちゃう。「今夜の献立何にしようかしら」とお悩みのあなたの強ーい味方です!

四角豆ウリズンとミックスビーンズのサラダ四角豆(ウリズン)とミックスビーンズのサラダ 四角豆を切ると、こんな風にみんなバンザイしている。これが、またかわいい! ちなみに農Proのマークは四角豆(ウリズン)の切り口がモデル。

特に深い意味はない!農Pro

材料 2人分

  • 四角豆(ウリズン) 50g四角豆(ウリズン)
  • ミックスビーンズ 50gミックスビーンズ市販のミックスビーンズを使いました
  • 塩(茹でる用) 湯に対して1%
  • エクストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • 酢 小さじ1
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし1%の塩を入れ、四角豆(ウリズン)を茹でる。3分したら四角豆(ウリズン)を茹でる
  2. 冷水に取る冷水に取る
  3. 四角豆を1センチ幅に切る。1センチ角に切るみんな揃ってバンザイしている!
  4. エクストラバージンオリーブオイル、酢、塩、コショウを混ぜてドレッシングを作る。ドレッシング
  5. ボウルに四角豆(ウリズン)、ミックスビーンズを入れドレッシングで和える。ドレッシングで和える

試食のじかん

ミックスビーンズに映える四角豆(ウリズン)の鮮やかな緑色。四角豆(ウリズン)の切り口はみんなバンザイしていて、何かおめでたいことでもあったみたい。そんなハッピーなサラダをまずは一口。四角豆(ウリズン)はコリコリした心地よい食感でくせになりそう。そして微妙な苦みのアクセントがまたまたくせになりそう。ユニークすぎる見た目とは対照的なくせのないおいしさはどんなお料理にだって使えそう。

本土では四角豆(ウリズン)を知る人はまだ少ない。それだけにバンザイしている見たことのない野菜が入ったサラダはすごいインパクト! そんなサプライズがいっぱいの四角豆(ウリズン)でした。

鎌倉市農協連即売所(レンバイ)

鎌倉市農協連即売所レンバイ

今回のお料理で使用した四角豆(ウリズン)は鎌倉市農協即売所(レンバイ)に売っていたものです。 四角豆(ウリズン)はほとんどの人が知らないらしく、生産者さんが食べ方を説明していました。そんな生産者さんとのふれあいもレンバイの魅力です。

営業時間 朝8時頃~夕方(日没)頃 となんともアバウト!
休み 正月元旦~4日まで それ以外は毎日営業 すごい!!

 

アクセス  JR横須賀線、江の島電鉄 鎌倉駅から徒歩5分

 - シカクマメ(ウリズン)

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