農Pro 鎌倉野菜のレシピとレンバイ情報

野菜ソムリエプロが教えるレンバイの歩き方と鎌倉野菜のレシピ

*

島とうがらしでペペロンチーノ

   

沖縄で古くから作られてきた島とうがらし。小さくてキュートなのに強烈な辛さが持ち味とか!そんな島とうがらしをペペロンチーノで味わってみることにしました。島とうがらし島とうがらしのことを沖縄の言葉で「コーレーグス」と呼ぶ。また島とうがらしを泡盛に漬けこんだ沖縄の代表的な調味料のことも同じく「コーレーグス」と呼ぶ。

さて、調味料のコーレーグスは沖縄のおそば屋さんに行くと必ず置いてある定番の卓上調味料。やはりすごく辛いそうで、入れ過ぎると口の中が大火事になるそうだ。島とうがらしはかわいいからと言ってなめてはいけない!

コーレーグスは島とうがらしを泡盛に漬けるだけでできるということで、早速作ることに。完成は3か月先。そのころになったら、あらためてレポートしたい。泡盛早速、泡盛の瑞泉を調達してきた。アルコール度数30度。これだと漬かるのに3か月かかるらしい。

材料 2人分

  • 島とうがらし 6個
  • スパゲティ 160g
  • ニンニク 1片
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ4
  • 塩(茹でる用) 湯に対して1%

作り方

  1. 島とうがらし2個を輪切りにする。種は取り除く。ニンニクはみじん切りにする。島とうがらし
  2. 鍋に湯を沸かし塩を入れパスタを茹でる。フライパンにエクストラバージンオリーブオイルとニンニク、島とうがらしを入れ中火にかける。
    ニンニクと島とうがらし
    ニンニクと島とうがらし

    エクストラバージンオリーブオイルににんにく、島とうがらしを入れてから火を付ける。これをコールドスタートと呼ぶ。

  3. ニンニクがきつね色になってきたら、いったん火を止めパスタのゆで汁大さじ2を入れる。そして中火でトロッとしてくるまで煮詰める。
    にんにくと島とうがらし
    にんにくと島とうがらし

    いい感じのとろみがついてきたら火を止める。

  4. 茹で上がったパスタをフライパンに入れオイルと絡めるパスタ

試食のじかん

島とうがらしのペペロンチーノ

小さくてキュートな島とうがらしをパスタの上にちょこんとトッピング。パスタをフォークに絡めて、まずは一口。すごく辛いかと思っていたけど、たいしたことないじゃん。ところが、少し間をおいて、口の奥からじわじわと辛さが伝わってくる。さらに、のどの奥や鼻腔のあたりまでヒリヒリするような辛さがやってくる。なんだかのどが渇いてきた。でも、この辛さ、表情がとても豊かだし香りもすごくいい。なんともくせになりそうなおいしさ!今回は島とうがらしを少なめに入れたけど、ちょうどよかったみたい。おいしいからと言って入れ過ぎてはいけない島とうがらしでした!

鎌倉市農協連即売所(レンバイ)

鎌倉市農協連即売所レンバイ

今回のお料理で使用した島とうがらしは鎌倉市農協即売所(レンバイ)で買いました。島とうがらしの生産者さんは調理方法から保存方法まで丁寧に説明してくれて、とても親切!レンバイ、また行こうっと!

営業時間 朝8時頃~夕方(日没)頃 となんともアバウト!
休み 正月元旦~4日まで それ以外は毎日営業 すごい!!

 

アクセス  JR横須賀線、江の島電鉄 鎌倉駅から徒歩5分

 - トウガラシ, 島とうがらし

広告大

広告大

  関連記事

京唐菜
新京野菜の京唐菜で作った佃煮 レシピ

新しい京野菜の京唐菜(きょうとうな)。唐辛子を改良して誕生しました。栄養価が充実 …

伏見甘長とうがらし
京都の生産者さんに教えてもらった伏見甘長とうがらしのレシピ

伏見甘長とうがらしは京野菜の一つ。古くから京都は伏見で作られてきた伝統の野菜です …

葉とうがらしの佃煮/レシピ

葉とうがらしの定番は佃煮。ご飯に乗せて食べると本当においしいです。この葉とうがら …

紫とうがらし
大和野菜、紫とうがらしの佃煮

奈良市米谷町で100年以上昔から作られてきたという紫とうがらし。地元の農家では佃 …

京唐菜カレー
新京野菜の京唐菜で作ったインドカレー

京唐菜は新しい京野菜として誕生した葉物野菜。いろいろなお料理に使える優等生野菜で …

山科とうがらしの炊いたん
山科とうがらしの炊いたん

山科とうがらしは伝統の京野菜のひとつ。京野菜にはいくつかのとうがらしがありますが …

山科とうがらし焼き
山科とうがらし焼き

京野菜のひとつ、山科とうがらしのおすすめの食べ方、それは焼いてかつおぶしと醤油で …

京唐菜のペペロンチーノ
新京野菜の京唐菜でペペロンチーノ レシピ

新京野菜の京唐菜はとうがらしを改良してできた野菜。そんな京唐菜のおいしい食べ方を …

鷹峯とうがらしの肉味噌丼
鷹峯とうがらしの肉味噌丼 レシピ

鷹峯(たかみね)とうがらしは京野菜のひとつです。とうがらしと言っても辛くなくて肉 …

ハラペーニョのクリームチーズグラタン
ハラペーニョのクリームチーズグラタン/レシピ

スパイシーなハラペーニョのクリームチーズグラタンは暑い季節のビールのおつまみに最 …