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タマネギ 湘南レッド

湘南レッドのおいしい食べ方&レシピ

投稿日:2015年7月6日 更新日:

神奈川生まれの赤玉ねぎ、湘南レッド。辛味が少なくみずみずしいのが特徴です。湘南レッドの一番おいしい食べ方、それは生。その中でも一番おいしい一押しのレシピをご紹介します。

湘南レッドさば缶丼

 

湘南レッドとは

湘南レッドとは神奈川県は湘南で生まれ育った赤玉ねぎのこと。誕生は昭和36年というから、もう50年以上も昔になります。さて、湘南レッドが誕生した旧神奈川園芸試験場。その地元、神奈川県中郡二宮町は湘南レッドの生産が盛んな町です。二宮町でよく食べられているという湘南レッドのレシピをご紹介します。ちなみにこのレシピを教えてくれたのは二宮町で有機野菜を作っている井上昌代さん。もちろん湘南レッドは毎年作っています。

湘南レッド

 

一番おいしい! 湘南レッドさば缶丼 レシピ

湘南レッドさば缶丼

食べる時はこのようにごちゃ混ぜにして食べるのが正しい食べ方。これを豪快に食べると何とも言えない幸せな気持ちになれます。あまり美しくないけど。


 

井上昌代

レシピを教えてくれた生産者の井上昌代さん (有機農園つ・む・ぎ) 神奈川県中郡二宮町

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-タマネギ, 湘南レッド

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プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。