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四角豆(うりずん豆) 基本の食べ方とレシピ

      2018/09/20

シカクマメ

四角豆(うりずん豆)はどんな野菜にも似ていない独特で奇妙な雰囲気を持っています。それゆえに手を出しにくい野菜のひとつと言えます。そんな四角豆(うりずん豆)ですが実はいろいろと使える便利な野菜で、その上かわいらしい一面があったりします。今回はそんな四角豆(うりずん豆)の基本の食べ方をおすすめのレシピとともにご紹介していきたいと思います。

四角豆(うりずん豆)について

四角豆

四角豆(うりずん豆)は熱帯アジアが原産の野菜でタイ、インドネシア、マレーシアなどで主に栽培されてきました。日本では沖縄で主に栽培されていて、地元ではうりずん豆としておなじみの野菜です。

 

鎌倉のレンバイで売っていた四角豆

四角豆(うりずん豆)は熱帯の野菜ですが私が住んでいる神奈川県でも作っている生産者さんがいます。鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)では夏になると四角豆(うりずん豆)がよく売られています。(写真上)

四角豆(うりずん豆)の食べ方

スジを取る

四角豆(うりずん豆)

若い四角豆(うりずん豆)ならスジを取る必要はありませんが、上の写真のように成長したもの(ヒラヒラの先が黒ずんでいる)はスジが太く硬くなっている場合があります。硬くなったスジは口に残るので、茹でる前に取るようにします。

 

四角豆のスジを取る

四角豆の先の方に串を刺してスジを起こします。

 

四角豆のスジを取る

スーッと引くとスジがきれいに取れます。

 

茹で方

四角豆(うりずん豆)を茹でる

鍋に水と1%の塩を加え火にかけます。沸いたら四角豆(うりずん豆)を入れ2分。その後、冷水に取り水を切ります。こうすることで四角豆(うりずん豆)の鮮やかな緑色を出すことができます。

スープに入れたり炒め物に使う場合も一度茹でてから冷水に取るときれいな色に仕上がります。

 

切り方

四角豆(うりずん豆)の輪切り

おすすめの切り方は輪切り。その断面は、まるで人間が手を広げているようです。奇妙な形の四角豆ですが、こんなかわいらしい一面があるのです。

 

四角豆(うりずん豆) おすすめのレシピ

四角豆が手をつないでオムライス

四角豆のオムライス

Cpicon 四角豆が手をつないでオムライス by 農Pro

輪切りにした四角豆(うりずん豆)が手をつないでオムライスを囲みます。中のケチャップライスにも四角豆(うりずん豆)が入って、とってもにぎやかなオムライスができあがりました。

四角豆のたまごスープ

四角豆のたまごスープ

Cpicon 四角豆(うりずん豆)のたまごスープ♪ by 農Pro

四角豆のバンザイサラダ

四角豆ウリズンとミックスビーンズのサラダ

Cpicon 四角豆(うりずん豆)のバンザイサラダ by 農Pro

バンザイしているような四角豆がとってもかわいいサラダです。

 - シカクマメ(ウリズンマメ)

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