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食べたことのない野菜の使い方をレシピでわかりやすくご紹介します

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そうめんかぼちゃの超簡単な食べ方/おすすめのレシピ

   

そうめんかぼちゃは果肉がそうめんのようになるというちょっと信じがたいようなカボチャです。今回はそんなそうめんかぼちゃの最も簡単な食べ方をレシピを交えてご紹介します。

そうめんかぼちゃ

そうめんかぼちゃ

そうめんかぼちゃはこんな形をしています。今、日本で売られている一般的なカボチャは西洋かぼちゃという種類に入りますが、そうめんかぼちゃはペポカボチャという種類に入ります。このペポカボチャの仲間にはズッキーニも入ります。

そうめんかぼちゃの食べ方

そうめんかぼちゃの食べ方と言うと輪切りにして茹でる、というやり方がよく知られていました。しかし、けっこう手間がかかります。

そこで、もっと簡単な食べ方をご紹介します。それは半分に切ってレンジで加熱するというやり方。これだとシンプルだし手間がかかりません。

 

そうめんかぼちゃ

まずはそうめんかぼちゃを縦に半分に切ります

 

そうめんかぼちゃ

種とワタを取り除きます

 

そうめんかぼちゃ

耐熱皿にそうめんかぼちゃの切り口を下にして置き大さじ1の水を入れ、ふんわりとラップをかけます。

 

そうめんかぼちゃ

レンジで加熱します

レンジの加熱時間の目安

今回使用したそうめんかぼちゃの重さは1700gありました。

半分に切ったそうめんかぼちゃの加熱時間は1000wで5分かかりました。もし500wのレンジを使う場合の加熱時間は10分が目安です。少し短めの時間で加熱してみて、ほぐれなかったら、もう少し加熱するというやり方がいいと思います。

お使いのレンジのワット数を確認し、上の加熱時間を参考にして加減してください。また実際に使うそうめんかぼちゃの重さによっても加熱時間を加減してください。

 

そうめんかぼちゃ

加熱したそうめんかぼちゃをフォークでほぐします

 

そうめんかぼちゃ

だいたいほぐれたら最後にスプーンで底の方をすくうようにして麺を切ります

 

そうめんかぼちゃのパスタ

Cpicon レンジで超簡単!そうめんかぼちゃのパスタ by 農Pro

そうめんかぼちゃを器としても使っておしゃれなパスタを作りました。ほぐしたそうめんかぼちゃをパスタソースと和えるだけで完成です。

左下のはパクチーオイルで和えてみました。そして右上はトマトソースで和えています。

パクチーオイルの作り方はこちらをご覧ください

Cpicon 基本のパクチーオイル by 農Pro


 

果肉がそうめんのようになる不思議なそうめんかぼちゃ。その使い方はちょっと難しそうですが、実はこんなに簡単に使うことができます。パスタやそうめんのように、いろいろなお料理に活用できそうです。

 - そうめんかぼちゃ

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