農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

カボチャ 日本かぼちゃ

日本かぼちゃのいとこ煮/レシピ

投稿日:

日本かぼちゃのいとこ煮

日本かぼちゃは16世紀にポルトガル船によって九州に伝わり各地に広まっていきました。その後かぼちゃを使った郷土料理が各地に生まれましたが、その中から、いとこ煮のレシピをご紹介します。

 

日本かぼちゃとは

白皮砂糖かぼちゃ

日本に一番最初に伝わったカボチャが日本かぼちゃです。別名、東洋種とも呼ばれています。水分が多くネットリとした食感が特徴で、黒皮かぼちゃ、日向(ひゅうが)かぼちゃ、会津かぼちゃ、菊座かぼちゃ、鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃ、縮緬(ちりめん)かぼちゃ、鶴首かぼちゃなどの品種があります。

現在一般に売られているかぼちゃは西洋かぼちゃと言われているもので、日本かぼちゃより遅れて19世紀に日本に伝わりました。別名栗かぼちゃと呼ばれ、ホクホクして甘いのが特徴。

日本かぼちゃの煮物

日本かぼちゃの煮崩れしにくく淡泊な味わいはやはり煮物に向いています。だしの旨みがよくしみ込みます。古くから伝わる郷土料理に日本かぼちゃを使うことで本来のおいしさが見つかります。

 

日本かぼちゃのいとこ煮 レシピ

日本かぼちゃのいとこ煮

日本かぼちゃのいとこ煮ができあがりました。日本かぼちゃならではの繊細さが伝わってきます。その食感はしっとりとなめらかなもの。あずきの味がほどよく染みて羊羹のような味わい。これは日本かぼちゃでなければ出せないおいしさです。

広告大

広告大

-カボチャ, 日本かぼちゃ

執筆者:

関連記事

コリンキーシェイク

ヘルシーなデザート コリンキーシェイク

生で食べられるカボチャのコリンキー。そのまま食べるのもいいけど、生で食べられる特徴を生かしてスイーツを作ってみました。そんな生のコリンキーならではのシェイクのレシピをご紹介します。 目次1 生で食べら …

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃは伝統の京野菜。その独特の形に思わず目を奪われます。今回はこの鹿ケ谷かぼちゃの代表的なお料理、鶏そぼろあんかけを作ってみましょう。 目次1 鹿ケ谷かぼちゃについて2 材料 …

雪化粧かぼちゃのサラダ

雪化粧かぼちゃのサラダ/レシピ

ホクホク白皮カボチャの雪化粧。そのカボチャサラダのレシピをご紹介します。雪化粧カボチャは明るい皮の色に加え、果肉も明るい黄色をしています。そんな雪化粧の美しい色が映えるサラダです。 今回のレシピは欧米 …

かぼちゃの葉で焼き肉を包む

韓国の本場の焼き肉はかぼちゃの葉で包む!

韓国の本場の焼き肉は葉っぱに焼き肉、ご飯、野菜を包んで食べるスタイルです。日本でもサンチュに焼き肉を包みますが、本場韓国ではかぼちゃの葉やエゴマと包む葉っぱも様々。今回は、日本では食べることのないかぼ …

打木赤皮甘栗かぼちゃの冷製スープ

打木赤皮甘栗かぼちゃの冷製スープ

鮮やかな朱色が印象的な打木赤皮甘栗かぼちゃ。ねっとり系で甘みが強いのが特徴です。そんな特徴を活かして冷製スープで味わってみることにしました。 目次1 打木赤皮甘栗かぼちゃとは2 材料 4人分3 作り方 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。