農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

日本かぼちゃのいとこ煮/レシピ

   

日本かぼちゃのいとこ煮

日本かぼちゃは16世紀にポルトガル船によって九州に伝わり各地に広まっていきました。その後かぼちゃを使った郷土料理が各地に生まれましたが、その中から、いとこ煮のレシピをご紹介します。

 

日本かぼちゃとは

白皮砂糖かぼちゃ

日本に一番最初に伝わったカボチャが日本かぼちゃです。別名、東洋種とも呼ばれています。水分が多くネットリとした食感が特徴で、黒皮かぼちゃ、日向(ひゅうが)かぼちゃ、会津かぼちゃ、菊座かぼちゃ、鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃ、縮緬(ちりめん)かぼちゃ、鶴首かぼちゃなどの品種があります。

現在一般に売られているかぼちゃは西洋かぼちゃと言われているもので、日本かぼちゃより遅れて19世紀に日本に伝わりました。別名栗かぼちゃと呼ばれ、ホクホクして甘いのが特徴。

日本かぼちゃの煮物

日本かぼちゃの煮崩れしにくく淡泊な味わいはやはり煮物に向いています。だしの旨みがよくしみ込みます。古くから伝わる郷土料理に日本かぼちゃを使うことで本来のおいしさが見つかります。

 

日本かぼちゃのいとこ煮 レシピ

日本かぼちゃのいとこ煮

日本かぼちゃのいとこ煮ができあがりました。日本かぼちゃならではの繊細さが伝わってきます。その食感はしっとりとなめらかなもの。あずきの味がほどよく染みて羊羹のような味わい。これは日本かぼちゃでなければ出せないおいしさです。

 - カボチャ, 日本かぼちゃ

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

鹿ケ谷かぼちゃの羊羹
鹿ケ谷かぼちゃの羊羹

京野菜の鹿ケ谷かぼちゃは、芸術的な形をしていて思わず見とれてしまいそうな不思議な …

岩代地かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
岩代地かぼちゃ/おすすめの食べ方とレシピ

福島県二本松市の岩代地区で古くから作られてきた岩代地かぼちゃ。そのおすすめの食べ …

打木赤皮甘栗かぼちゃプリン
打木赤皮甘栗かぼちゃの濃厚で甘ーいプリン

ネットリ系の甘ーい打木赤皮甘栗かぼちゃ。前回作った冷製スープを応用して濃厚で甘ー …

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃは伝統の京野菜。その独特の形に思わず目を奪われます。 …

コリンキーラペ
カボチャのコリンキーをおしゃれに食べよう!

コリンキーはかわいい名前のカボチャ。きれいな色とコリコリした食感が特徴で生で食べ …

コリンキーのおすすめの食べ方&レシピ

コリンキーは皮ごと生で食べられるオレンジ色のカボチャ。そんなコリンキーはサラダで …

雪化粧かぼちゃのサラダ
雪化粧かぼちゃのサラダ/レシピ

ホクホク白皮カボチャの雪化粧。そのカボチャサラダのレシピをご紹介します。雪化粧カ …

かぼちゃの葉で焼き肉を包む
韓国の本場の焼き肉はかぼちゃの葉で包む!

韓国の本場の焼き肉は葉っぱに焼き肉、ご飯、野菜を包んで食べるスタイルです。日本で …

バターナッツかぼちゃのどでかプリン
バターナッツかぼちゃのどでかプリン / レシピ

かわいい形が人気のバターナッツかぼちゃ。濃厚で甘いおいしさも人気です。そんなバタ …

ロロンカレー
カボチャのロロンで作ったパンプキンカレー/レシピ

ホクホクで甘ーいカボチャのロロン。そんなロロンのおいしさを活かして作ったパンプキ …