農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

カボチャ 日本かぼちゃ

日本かぼちゃのいとこ煮/レシピ

投稿日:

日本かぼちゃのいとこ煮

日本かぼちゃは16世紀にポルトガル船によって九州に伝わり各地に広まっていきました。その後かぼちゃを使った郷土料理が各地に生まれましたが、その中から、いとこ煮のレシピをご紹介します。

 

日本かぼちゃとは

白皮砂糖かぼちゃ

日本に一番最初に伝わったカボチャが日本かぼちゃです。別名、東洋種とも呼ばれています。水分が多くネットリとした食感が特徴で、黒皮かぼちゃ、日向(ひゅうが)かぼちゃ、会津かぼちゃ、菊座かぼちゃ、鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃ、縮緬(ちりめん)かぼちゃ、鶴首かぼちゃなどの品種があります。

現在一般に売られているかぼちゃは西洋かぼちゃと言われているもので、日本かぼちゃより遅れて19世紀に日本に伝わりました。別名栗かぼちゃと呼ばれ、ホクホクして甘いのが特徴。

日本かぼちゃの煮物

日本かぼちゃの煮崩れしにくく淡泊な味わいはやはり煮物に向いています。だしの旨みがよくしみ込みます。古くから伝わる郷土料理に日本かぼちゃを使うことで本来のおいしさが見つかります。

 

日本かぼちゃのいとこ煮 レシピ

日本かぼちゃのいとこ煮

日本かぼちゃのいとこ煮ができあがりました。日本かぼちゃならではの繊細さが伝わってきます。その食感はしっとりとなめらかなもの。あずきの味がほどよく染みて羊羹のような味わい。これは日本かぼちゃでなければ出せないおいしさです。

広告大

広告大

-カボチャ, 日本かぼちゃ

執筆者:

関連記事

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃは伝統の京野菜。その独特の形に思わず目を奪われます。今回はこの鹿ケ谷かぼちゃの代表的なお料理、鶏そぼろあんかけを作ってみましょう。 目次1 鹿ケ谷かぼちゃについて2 材料 …

バターナッツかぼちゃのケーキ

バターナッツかぼちゃのケーキ

茨城のPOCO A POCO FARMさんから届いた野菜セットにバターナッツかぼちゃが入ってきました。早速半分に切ってみると、とても甘そうな色! そこで、今回はバターナッツかぼちゃでスイーツを作ること …

コリンキーラペ

カボチャのコリンキーをおしゃれに食べよう!

コリンキーはかわいい名前のカボチャ。きれいな色とコリコリした食感が特徴で生で食べるのがおすすめ。そんなコリンキーでおしゃれなラペを作ってみましょう。 ラペとは フランスにキャロットラペという家庭料理が …

鎌倉市農協連即売所レンバイ

鎌倉市農協連即売所(レンバイ)で買ったバターナッツかぼちゃとシブレット

鎌倉駅から歩いて5分のところにおもしろい野菜をいろいろと売っているところがある。鎌倉市農協連即売所、通称レンバイ。今回はレンバイで売っていたバターナッツかぼちゃでビシソワーズを作りました。おまけにもら …

コリンキー

コリンキー 基本の食べ方とおすすめレシピ

コリンキーは皮ごと生で食べられるオレンジ色のカボチャ。そんなフルーツみたいなカボチャのコリンキーの基本の食べ方をおすすめのレシピでご紹介します。   目次1 コリンキーについて2 コリンキー …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。