農Pro 鎌倉野菜のレシピとレンバイ情報

野菜ソムリエプロが教えるレンバイの歩き方と鎌倉野菜のレシピ

*

日本かぼちゃのいとこ煮/レシピ

   

日本かぼちゃのいとこ煮

日本かぼちゃは16世紀にポルトガル船によって九州に伝わり各地に広まっていきました。その後かぼちゃを使った郷土料理が各地に生まれましたが、その中から、いとこ煮のレシピをご紹介します。

 

日本かぼちゃとは

白皮砂糖かぼちゃ

日本に一番最初に伝わったカボチャが日本かぼちゃです。別名、東洋種とも呼ばれています。水分が多くネットリとした食感が特徴で、黒皮かぼちゃ、日向(ひゅうが)かぼちゃ、会津かぼちゃ、菊座かぼちゃ、鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃ、縮緬(ちりめん)かぼちゃ、鶴首かぼちゃなどの品種があります。

現在一般に売られているかぼちゃは西洋かぼちゃと言われているもので、日本かぼちゃより遅れて19世紀に日本に伝わりました。別名栗かぼちゃと呼ばれ、ホクホクして甘いのが特徴。

日本かぼちゃの煮物

日本かぼちゃの煮崩れしにくく淡泊な味わいはやはり煮物に向いています。だしの旨みがよくしみ込みます。古くから伝わる郷土料理に日本かぼちゃを使うことで本来のおいしさが見つかります。

 

日本かぼちゃのいとこ煮 レシピ

日本かぼちゃのいとこ煮

日本かぼちゃのいとこ煮ができあがりました。日本かぼちゃならではの繊細さが伝わってきます。その食感はしっとりとなめらかなもの。あずきの味がほどよく染みて羊羹のような味わい。これは日本かぼちゃでなければ出せないおいしさです。

 - カボチャ, 日本かぼちゃ

広告大

広告大

  関連記事

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃは伝統の京野菜。その独特の形に思わず目を奪われます。 …

コリンキー
コリンキー 基本の食べ方とおすすめレシピ

コリンキーは皮ごと生で食べられるオレンジ色のカボチャ。そんなフルーツみたいなカボ …

コリンキーラペ
カボチャのコリンキーをおしゃれに食べよう!

コリンキーはかわいい名前のカボチャ。きれいな色とコリコリした食感が特徴で生で食べ …

鎌倉市農協連即売所レンバイ
鎌倉市農協連即売所(レンバイ)で買ったバターナッツかぼちゃとシブレット

鎌倉駅から歩いて5分のところにおもしろい野菜をいろいろと売っているところがある。 …

バターナッツかぼちゃのケーキ
バターナッツかぼちゃのケーキ

茨城のPOCO A POCO FARMさんから届いた野菜セットにバターナッツかぼ …

岩代地かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
岩代地かぼちゃ/おすすめの食べ方とレシピ

福島県二本松市の岩代地区で古くから作られてきた岩代地かぼちゃ。そのおすすめの食べ …

鹿ケ谷かぼちゃの羊羹
鹿ケ谷かぼちゃの羊羹

京野菜の鹿ケ谷かぼちゃは、芸術的な形をしていて思わず見とれてしまいそうな不思議な …

打木赤皮甘栗かぼちゃの冷製スープ
打木赤皮甘栗かぼちゃの冷製スープ

鮮やかな朱色が印象的な打木赤皮甘栗かぼちゃ。ねっとり系で甘みが強いのが特徴です。 …

バターナッツかぼちゃ
バターナッツかぼちゃ 基本の使い方と絶品スイーツのレシピ

バターナッツかぼちゃはかわいい形と甘くて濃厚な味に人気が集まっています。今回はそ …

ロロンカレー
カボチャのロロンで作ったパンプキンカレー/レシピ

ホクホクで甘ーいカボチャのロロン。そんなロロンのおいしさを活かして作ったパンプキ …