農Pro いろいろな野菜の食べ方&レシピ

食べたことのない野菜の使い方をレシピでわかりやすくご紹介します

*

韓国の本場の焼き肉はかぼちゃの葉で包む!

      2015/09/29

韓国の本場の焼き肉は葉っぱに焼き肉、ご飯、野菜を包んで食べるスタイルです。日本でもサンチュに焼き肉を包みますが、本場韓国ではかぼちゃの葉やエゴマと包む葉っぱも様々。今回は、日本では食べることのないかぼちゃの葉で焼き肉を包んで食べてみました。
かぼちゃの葉で焼き肉を包む

材料

  • かぼちゃの葉かぼちゃの葉と茎
  • 焼き肉
  • キムチ
  • ご飯など

作り方

  1. かぼちゃの葉を耐熱容器に入れレンジで加熱する。(かぼちゃの葉全体が鮮やかに色づく程度。30秒位が目安)
    かぼちゃの葉
    かぼちゃの葉
  2. かぼちゃの葉にご飯、キムチ、焼き肉を乗せて包んで食べる。かぼちゃの葉で焼き肉を包む

試食のじかん

国が違えば食文化も全然違うものです。お隣の韓国でも日本とは全く違う食文化があります。かぼちゃの葉を食べる、という習慣も日本にはありません。それだけに焼き肉の本場、韓国の焼き肉の食べ方を試してみたいと思っていました。

かぼちゃの葉にご飯を乗せ、その上にキムチや焼き肉を乗せたら包んでガブリっと食べる。ご飯にキムチのとうがらし風味や焼き肉のニンニク風味やごま油風味やら、いろいろ混ざって、一体となったおいしさが生まれ、さらにかぼちゃの葉っぱがワイルドに包み込む。韓国の人は、なんでも混ぜて食べるのが好きなようです。それを葉っぱで包むことでスマートな食べ方になるし、野菜をしっかり食べることもできる。とても合理的な食べ方だと思いました。

かぼちゃの葉は普通ではまず手に入らないと思います。でも、近くに生産者さんがいたら少し分けてもらえるかも。ぜひ本場のスタイルで焼き肉を食べてみてくださいね!

かぼちゃの葉はここで売っていました

鵠沼有機野菜直売所

鵠沼有機野菜直売所 神奈川県藤沢市鵠沼海岸のカフェ亀茶房の駐車場で毎週水曜と土曜の午前中に生産者さんが自ら作った野菜を持ち寄って直売をしています。定番の野菜から超珍しい野菜までが、軽トラに満載! 野菜好きにはたまらない品ぞろえです。野菜を作った人から直接話が聞けるのも魅力です。筆者もしばしば出没しますので、見かけたらお声をかけてくださいね!!

鵠沼有機野菜直売所

水曜日 10:00am~11:30am

土曜日 9:30am~12:00pm頃

 - かぼちゃの葉, カボチャ

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

コリンキーのおすすめの食べ方&レシピ

コリンキーは皮ごと生で食べられるオレンジ色のカボチャ。そんなコリンキーはサラダで …

鎌倉市農協連即売所レンバイ
鎌倉市農協連即売所(レンバイ)で買ったバターナッツかぼちゃとシブレット

鎌倉駅から歩いて5分のところにおもしろい野菜をいろいろと売っているところがある。 …

コリンキーラペ
カボチャのコリンキーをおしゃれに食べよう!

コリンキーはかわいい名前のカボチャ。きれいな色とコリコリした食感が特徴で生で食べ …

打木赤皮甘栗かぼちゃプリン
打木赤皮甘栗かぼちゃの濃厚で甘ーいプリン

ネットリ系の甘ーい打木赤皮甘栗かぼちゃ。前回作った冷製スープを応用して濃厚で甘ー …

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃは伝統の京野菜。その独特の形に思わず目を奪われます。 …

バターナッツかぼちゃのケーキ
バターナッツかぼちゃのケーキ

茨城のPOCO A POCO FARMさんから届いた野菜セットにバターナッツかぼ …

鹿ケ谷かぼちゃの羊羹
鹿ケ谷かぼちゃの羊羹

京野菜の鹿ケ谷かぼちゃは、芸術的な形をしていて思わず見とれてしまいそうな不思議な …

コリンキー
コリンキーの冷製パスタ

  明るい太陽のようなコリンキーは皮ごと生で食べられるかぼちゃ! 鮮や …

岩代地かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
岩代地かぼちゃ/おすすめの食べ方とレシピ

福島県二本松市の岩代地区で古くから作られてきた岩代地かぼちゃ。そのおすすめの食べ …

打木赤皮甘栗かぼちゃの冷製スープ
打木赤皮甘栗かぼちゃの冷製スープ

鮮やかな朱色が印象的な打木赤皮甘栗かぼちゃ。ねっとり系で甘みが強いのが特徴です。 …