UFOズッキーニの簡単レシピ こんもり! 肉詰め

鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)ではおなじみのUFOズッキーニ。初めて見る、という人も多くどうやって食べるのか悩んでしまうかと思います。そこで、今回はUFOズッキーニの形を活かした超簡単レシピをご紹介します。

UFOズッキーニ

鎌倉のレンバイに売っていたUFOズッキーニ。店頭ではアラジンズッキーニという名前が付けられていました。

アラジンズッキーニ

アラジンズッキーニとはアラジンの魔法のランプに形が似ているところから付いた名前だそうです。ちなみにUFOズッキーニとアラジンズッキーニは呼び名が違うだけで同じものです。

 

UFOズッキーニのこんもり! 肉詰め

UFOズッキーニの肉詰め

 


 

UFOズッキーニ

UFOズッキーニを横半分に切り中身をくり抜きます。そして粗みじん切りにします。

(写真左上のように)半分に切ったズッキーニが傾いてしまう場合は底を少しカットして水平になるようにします。そして底が抜けないように注意しながら中身をくり抜きます。

 

 

牛ひき肉

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し牛ひき肉をパラパラになるまで炒めます。

 

肉詰め

粗みじん切りにしたUFOズッキーニの中身、炒めた牛ひき肉、パン粉、ケチャップ、パルメザンチーズ、塩コショウを入れ混ぜます。

 

UFOズッキーニの肉詰め

180℃のオーブンに入れて30分。色づいてきたら、いったん取り出し、ちぎったモッツァレラチーズをトッピング。オーブンに戻しモッツァレラチーズが溶けたらできあがりです。

 

 

初めて見るという人も多いUFOズッキーニ。使い方は普通のズッキーニと同じですが、UFOズッキーニならではのユニークな形を活かしたいもの。UFOズッキーニを買ってきたらぜひ試してもらいたい一押しのレシピです。

 


 

レンバイ

UFOズッキーニが売っていた鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)