農Pro いろいろな野菜の食べ方&レシピ

食べたことのない野菜の使い方をレシピでわかりやすくご紹介します

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四葉きゅうりとイカの中華炒め レシピ

   

四葉きゅうりと書いてスーヨーキュウリと読みます。今回は四葉きゅうりのパリッとした歯切れのよさが味わえる中華炒めのレシピをご紹介します。

四葉きゅうり

四葉きゅうりは中国から韓国を経由して日本に入ってきた歴史のあるきゅうりです。日本で一般に売られているきゅうりと比べるとだいぶ長いのが特徴。

 

四葉きゅうり

表面はしわしわでイボイボで、見た目はあまり良いとは言えません。しかしパリッとした歯ごたえとおいしさはキュウリの中で一番と言われているほどです。

 

きゅうりとイカの中華炒め レシピ

きゅうりとイカの中華炒め

四葉きゅうりの中華炒めのレシピはクックパッドで人気のこちらのレシピを選びました。このレシピはすごくシンプルで簡単においしく作れるところが何と言ってもおすすめです。
Cpicon ♓イカときゅうりの中華炒め♓ by rie-tin

 

 

四葉きゅうり

四葉きゅうりを縦に半分に切り、斜め切りにしていきます。レシピでは皮を縦縞に剥いていますが、四葉きゅうりは薄い皮の歯切れの良さが持ち味なので皮は剥きませんでした。

 

四葉きゅうりとイカの中華炒め

強火で短時間に炒めるとおいしくできます。

 

四葉きゅうりとイカの中華炒め

できあがった四葉きゅうりとイカの中華炒めを食べてみます。まず、四葉きゅうりのおいしさに驚かされます。歯切れのよさに加えきゅうり本来のおいしさが感じられる。次にイカを食べてみると四葉きゅうりのおいしさに隠れてしまい、その存在感はいまいちといった感じです。それくらい四葉きゅうりのおいしさは際立っていました。

一番おいしいと言われてきた四葉きゅうりですが今では市場にほとんど出回らなくなってしまいました。しかし、今でもおいしい四葉きゅうりを作り続けている生産者さんはたくさんいます。ぜひ四葉きゅうりのおいしさを味わってください。

 

 - 四葉きゅうり

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