さつまいものほっくりスープ レシピ

Exif_JPEG_PICTURE

神奈川県中郡二宮町、有機農園つ・む・ぎの井上昌代さんは自分が作った野菜と合わせておいしい食べ方を教えてくれます。今回はさつまいものスープ。ネギと組み合わせるのがポイント。

 

IMG_3057

長ねぎと玉ねぎを炒めたら水を注ぎ輪切りにしたさつまいもを入れます。さつまいもがやわらかくなったら塩こしょうで味を整えます。実にシンプルなレシピです。シンプルなだけに素材のおいしさがよく現れます。ネギの旨みと甘みが感じられるスープに浮いたさつまいもはほっとする甘くてほっくりしたおいしさ。

今回はさつまいものしっかりとした食感を残しました。もう少し煮込むとさつまいもが煮崩れしてこれもまたおいしいです。