農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

サツマイモ

さつまいものほっくりスープ レシピ

投稿日:2015年1月7日 更新日:

Exif_JPEG_PICTURE

神奈川県中郡二宮町、有機農園つ・む・ぎの井上昌代さんは自分が作った野菜と合わせておいしい食べ方を教えてくれます。今回はさつまいものスープ。ネギと組み合わせるのがポイント。

 

IMG_3057

長ねぎと玉ねぎを炒めたら水を注ぎ輪切りにしたさつまいもを入れます。さつまいもがやわらかくなったら塩こしょうで味を整えます。実にシンプルなレシピです。シンプルなだけに素材のおいしさがよく現れます。ネギの旨みと甘みが感じられるスープに浮いたさつまいもはほっとする甘くてほっくりしたおいしさ。

今回はさつまいものしっかりとした食感を残しました。もう少し煮込むとさつまいもが煮崩れしてこれもまたおいしいです。

広告大

広告大

-サツマイモ

執筆者:

関連記事

パープルスイートロード

パープルスイートロード 基本の食べ方&レシピ

パープルスイートロードはアントシアニンが豊富な甘ーいサツマイモ。そんなパープルスイートロードの基本の食べ方をおすすめのレシピとともにご紹介します。 目次1 パープルスイートロードについて2 パープルス …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。