農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

ナス 真黒なす

真黒なすの煮びたし

投稿日:

その昔、関東を中心に大人気のナスがありました。それが真黒なす。「まっくろなす」ではなく、「シンクロナス」と読みます。形は今どきのナスによく似ています。それもそのはずで、今どきのナスの片親がこの真黒なすなのです。

真黒なす

かつては、普通に流通していた真黒なすも今では作る人が少なくなり、幻のナスと言われています。

今どきのナスに比べ、真黒なすは格段においしい。にもかかわらず、今どきのナスに置き換わってしまったのは、真黒なすには皮が薄いという欠点があったから。傷が付きにくい皮の厚いナスが市場から求められ、いつの間にかおいしい真黒なすは市場から消えてゆきました。

そんな消えていった真黒なすですが、ごく一部の生産者さんの手で今でも作り続けていました。スーパーには売っていない昔のなす、そんな真黒なすのおいしさをじっくり味わってみることにしました。

 

材料 2人分

  • 真黒なす 2本
  • だし汁 1/2カップ
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 生姜 1片

作り方

  1. 真黒なすはヘタを切り落とし縦4等分に切る。真黒なす
  2. 揚げ油を170℃に熱し、真黒なすを揚げる。真黒なすを揚げる
  3. 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて火にかける。沸いたらすりおろした生姜と真黒なすを加え一煮立ちさせる。真黒なすを煮る

試食のじかん

ナスがおいしい季節になると一番に食べたいと思うのが、この真黒なす。また今年もこのおいしいナスと再会できた喜びを噛みしめながら食べてみます。煮汁が染みた果肉は緻密にしてやわらか。だから味がぼけない。真黒なすの味は淡白なので、調味料を素直に受け入れてくれる。それでいて、真黒なす本来の味がしっかり出るので調和のとれたおいしさが完成する。なすのお料理はいろいろあるけど、真黒なすは繊細な日本料理で味わってもらいたい。

真黒なすの煮びたし

真黒なすの生産者さん

梅谷 勝義さん 福島県二本松市

お問い合わせはこちらのメールアドレスまで→ pku39er.since1964@gmail.com

広告大

広告大

-ナス, 真黒なす

執筆者:

関連記事

鎌倉野菜のマーボーひもなす

マーボーひもなす/レシピ

鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で売っていたひもなすの基本の使い方をレシピとともにご紹介します。今回のお料理はマーボーひもなす。ひもなすのとろけるような舌触りが味わえます。   目次 …

ひもなす

ひもなす 基本の使い方と絶品レシピ

ひもなすはひょろっとした個性的な形をしていて、ムーミン谷のにょろにょろみたいです。今回はそんなひもなすにスポットを当て、ひもなすの基本の使い方をレシピとともにご紹介します。   目次1 ひも …

水なすサンド

サクッとフルーティー! 水なすサンド/レシピ

水なすは生で食べられるナス。フルーツみたいでおいしい水なすを使って作ったフルーティーなサンドイッチのレシピです。水なすの基本的な使い方も合わせてご紹介します。   水なすはアクが少ないのが最 …

ローザビアンカ(ロッサビアンコ)

ローザビアンカ(ロッサビアンコ) 基本の使い方とおすすめレシピ

ローザビアンカ(ロッサビアンコ)はイタリアの伝統野菜。紫に白の皮とグリーンのヘタというなんともイタリアらしい雰囲気を持っています。今回はそんなローザビアンカ(ロッサビアンコ)のおいしい食べ方をご紹介し …

タイナスのタイカレー

タイナスのおいしい食べ方&レシピ

タイナスはまん丸の小さなナス。グリーンに不思議な模様があって、アジアンテイストが漂います。このタイナスを使って本場に負けないタイカレーを作ってみました。 目次1 材料 4人分2 作り方3 試食のじかん …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。