肉厚でおいしい鷹峯とうがらしを使ってビールがおいしくなるベーコン巻きを作りました。
材料 2人分
- 鷹峯とうがらし 5本
- クリームチーズ 50g
- ベーコン 5枚
作り方
- 鷹峯とうがらしはへたの上の方だけ切り落とし、縦半分に切る。種は取り除く。
- オーブンを200℃に温めておく。鷹峯とうがらしにクリームチーズを詰める。
- オーブンのトレイにクッキングシートを敷く。ベーコンを半分に切りクリームチーズを詰めた鷹峯とうがらしを巻き、オーブントレイに並べてオーブンに入れる。15分~20分を目安にベーコンがカリカリになったらできあがり。
試食のじかん
とりあえずビールをゴクリ! 幸せな一杯を味わいながら、いよいよ焼きたての鷹峯とうがらしのベーコン巻きを食べてみます。カリカリベーコンの香ばしい味とクリームチーズの濃厚さがはまさにビールにぴったり。そして鷹峯とうがらしの風味が全体を引き締めていて存在感があります。鷹峯とうがらしの大きさがまた絶妙でおつまみにはちょうどいいサイズなんです。クリームチーズを詰めてベーコンを巻くだけのほどよい手間も手作り感が出せそう! きっと喜ばれるお料理だと思います!
鷹峯とうがらしの肉味噌丼はおいしすぎてやばい!!鷹峯とうがらしの生産者さん
上野 秀一さん (上野農園田吾作) 京都府京都市