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たけのこ白菜 ハクサイ

たけのこ白菜(紹菜)のおいしい食べ方&レシピ

投稿日:2014年12月30日 更新日:

たけのこ白菜は中国河北省原産の白菜。中国では紹菜(シャオツァイ)という名前で呼ばれています。そんなたけのこ白菜のおいしい食べ方はやっぱり中華。今回はたけのこ白菜の中華丼のレシピをご紹介します。

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たけのこ白菜・紹菜(シャオツァイ)は中国河北省原産の白菜で日本の白菜とはずいぶん見た目が違います。さらに水分が少ないという性質も日本の白菜と大きく違う所です。

 

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たけのこ白菜は水分が少ないので炒めた時に水っぽくならない。中国の野菜だけあってやっぱり中華料理に向いています。

たけのこ白菜を炒めたら緑色が鮮やかになってきました。白菜というより青梗菜のようです。軸のところも緑色が濃くなりました。

 

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サクサクとした歯ごたえに甘さ感じられる。水分が少ない分、野菜の味が濃いことがわかります。強火で炒めて食べるには最適なのがたけのこ白菜です。


 

中華炒めのとろみはおいしさにすごく影響します。そのポイントは2つ。一つは水溶き片栗粉は同量の水で溶くこと。2つ目は水溶き片栗粉を鍋に加えたら1分以上時間をかけてじっくり熱すること。そうすれば、絶品の中華丼ができあがります!

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-たけのこ白菜, ハクサイ

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プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。