農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

タイム ハーブ

タイムでハーブドレッシング レシピ

投稿日:2015年5月25日 更新日:

古代から使われてきたハーブのタイム。その爽やかな香りには様々な薬効があるとされてきました。そんなタイムの香りを活かしてワンランク上のドレッシングを作りました。

タイムのドレッシングでサラダ

タイムのドレッシングでサラダ

材料

  • タイム(生でも乾燥させたものでもOK) 2〜3枝分タイム ハーブ
  • アンチョビ 10g
  • ニンニク 1/2片
  • ディジョンマスタード 小さじ1/2
  • 赤ワインビネガー 小さじ1
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. アンチョビは細かく砕く。ニンニクは擦りおろす。
  2. タイムは葉っぱを枝から取る。
  3. 全部の材料を入れてよく混ぜる。

作ってから少し時間が経つにつれて、タイムの香りがドレッシングに馴染んできます。アンチョビの塩辛さにタイムの爽やかな香りの組み合わせは、まるでレストランのサラダみたいです !

POCO A POCO FARM

POCO A POCO FARMのみなさん

今回のお料理に使ったハーブのタイムはPOCO A POCO FARMさんが自然栽培で作ったものです。

広告大

広告大

-タイム, ハーブ

執筆者:

関連記事

アスパラガスのアップルミントとレモン風味

アスパラガスにアップルミントとレモンの風味 レシピ

アスパラガスをオリーブオイルで炒めてアップルミントとレモンの風味を加えました。アップルミントの甘い香りにレモンの酸味が加わりすっきりしたおいしさが生まれます。 目次1    材料 (2人分)2 作り方 …

フォー

パクチーの香りいっぱいのフォー

パクチーはタイ料理のトムヤムクンやベトナム料理の生春巻きによく使われるハーブ。独特の香りの奥に異国情緒が感じられます。今回はパクチーの香りがいっぱいのフォーを作りました。 目次1 材料 2人分2 作り …

チキンのローズマリーソテー レシピ

チキンのローズマリーソテー by 農Pro 目次1 ローズマリーを使って特別な日のチキンソテーを作ろう!1.0.1 今日の生産者さん ローズマリーを使って特別な日のチキンソテーを作ろう! いつもの鶏も …

セージの素敵な香り サルティンボッカ レシピ

セージの素敵な香りサルティンボッカ by 農Pro 目次1 フレッシュなセージが手に入ったら絶対作りたい1.0.1 今日の生産者さん フレッシュなセージが手に入ったら絶対作りたい ローマに行ったことが …

セージバターソースのパスタ

簡単!すぐできる!セージバターソース レシピ

セージの爽やかな香りいっぱいのセージバターソースでシンプルにして本格的なパスタを作ってみましょう! セージバターソースの材料は生のセージとバターだけ! とにかく、簡単なレシピです!! セージバターソー …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。