農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

タイムでハーブドレッシング レシピ

      2015/09/30

古代から使われてきたハーブのタイム。その爽やかな香りには様々な薬効があるとされてきました。そんなタイムの香りを活かしてワンランク上のドレッシングを作りました。

タイムのドレッシングでサラダ

タイムのドレッシングでサラダ

材料

  • タイム(生でも乾燥させたものでもOK) 2〜3枝分タイム ハーブ
  • アンチョビ 10g
  • ニンニク 1/2片
  • ディジョンマスタード 小さじ1/2
  • 赤ワインビネガー 小さじ1
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. アンチョビは細かく砕く。ニンニクは擦りおろす。
  2. タイムは葉っぱを枝から取る。
  3. 全部の材料を入れてよく混ぜる。

作ってから少し時間が経つにつれて、タイムの香りがドレッシングに馴染んできます。アンチョビの塩辛さにタイムの爽やかな香りの組み合わせは、まるでレストランのサラダみたいです !

POCO A POCO FARM

POCO A POCO FARMのみなさん

今回のお料理に使ったハーブのタイムはPOCO A POCO FARMさんが自然栽培で作ったものです。

ネットストアバナー

 

 - タイム, ハーブ

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

セージの素敵な香り サルティンボッカ レシピ

セージの素敵な香りサルティンボッカ by 農Pro フレッシュなセージが手に入っ …

チキンのローズマリーソテー レシピ

チキンのローズマリーソテー by 農Pro ローズマリーを使って特別な日のチキン …

フォー
パクチーの香りいっぱいのフォー

パクチーはタイ料理のトムヤムクンやベトナム料理の生春巻きによく使われるハーブ。独 …

アップルミントのスムージー
アップルミントの素敵な使い方&レシピ

アップルミントの甘い香りが漂うスムージーを作ってみました。フレッシュなアップルミ …

アスパラガスのアップルミントとレモン風味
アスパラガスにアップルミントとレモンの風味 レシピ

アスパラガスをオリーブオイルで炒めてアップルミントとレモンの風味を加えました。ア …

ラビッジ
ハーブのラビッジ おいしい食べ方&レシピ

ラビッジ(ラベージ)は古くからヨーロッパで栽培されてきたハーブです。セロリに似た …

ハーブのタイムで作ったピラフのレシピ

ハーブのタイムは古くから人々の生活に取り入れられ、その歴史は古代エジプトの時代ま …

イタリアンパセリペースト
イタリアンパセリペースト レシピ

イタリアンパセリがたっぷりある時にはいつもペーストを作ります。日持ちするしいろい …

イタリアンパセリのオムレツ
イタリアンパセリのオムレツ レシピ

イタリアンパセリを織り込んだちょっと贅沢なオムレツ。そしてトッピングしたフレッシ …

セージバターソースのパスタ
簡単!すぐできる!セージバターソース レシピ

セージの爽やかな香りいっぱいのセージバターソースでシンプルにして本格的なパスタを …