農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

タイム ハーブ

タイムでハーブドレッシング レシピ

投稿日:2015年5月25日 更新日:

古代から使われてきたハーブのタイム。その爽やかな香りには様々な薬効があるとされてきました。そんなタイムの香りを活かしてワンランク上のドレッシングを作りました。

タイムのドレッシングでサラダ

タイムのドレッシングでサラダ

材料

  • タイム(生でも乾燥させたものでもOK) 2〜3枝分タイム ハーブ
  • アンチョビ 10g
  • ニンニク 1/2片
  • ディジョンマスタード 小さじ1/2
  • 赤ワインビネガー 小さじ1
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. アンチョビは細かく砕く。ニンニクは擦りおろす。
  2. タイムは葉っぱを枝から取る。
  3. 全部の材料を入れてよく混ぜる。

作ってから少し時間が経つにつれて、タイムの香りがドレッシングに馴染んできます。アンチョビの塩辛さにタイムの爽やかな香りの組み合わせは、まるでレストランのサラダみたいです !

POCO A POCO FARM

POCO A POCO FARMのみなさん

今回のお料理に使ったハーブのタイムはPOCO A POCO FARMさんが自然栽培で作ったものです。

広告大

広告大

-タイム, ハーブ

執筆者:

関連記事

アスパラガスのアップルミントとレモン風味

アスパラガスにアップルミントとレモンの風味 レシピ

アスパラガスをオリーブオイルで炒めてアップルミントとレモンの風味を加えました。アップルミントの甘い香りにレモンの酸味が加わりすっきりしたおいしさが生まれます。 目次1    材料 (2人分)2 作り方 …

ディルピクルス

ディルピクルス レシピ

瓶に入った小さなキュウリ。どこかで見たことがあると思います。それがディルピクルスで西洋では定番のピクルスです。ディルピクルスというだけあって、ここではハーブのディルがすごい存在感です。 このディルピク …

ハーブのタイムで作ったピラフのレシピ

ハーブのタイムは古くから人々の生活に取り入れられ、その歴史は古代エジプトの時代までさかのぼります。そんなロマンがいっぱいのハーブ、タイムを身近なメニュー、ピラフで味わってみます。 小さな葉っぱから漂う …

イタリアンパセリペースト

イタリアンパセリペースト レシピ

イタリアンパセリがたっぷりある時にはいつもペーストを作ります。日持ちするしいろいろなお料理に使えるのでとても便利です! 目次1 イタリアンパセリ2 材料3 作り方3.1 イタリアンパセリの生産者さん …

セージバターソースのパスタ

簡単!すぐできる!セージバターソース レシピ

セージの爽やかな香りいっぱいのセージバターソースでシンプルにして本格的なパスタを作ってみましょう! セージバターソースの材料は生のセージとバターだけ! とにかく、簡単なレシピです!! セージバターソー …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。