農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

タイム ハーブ

ハーブのタイムで作ったピラフのレシピ

投稿日:

ハーブのタイムは古くから人々の生活に取り入れられ、その歴史は古代エジプトの時代までさかのぼります。そんなロマンがいっぱいのハーブ、タイムを身近なメニュー、ピラフで味わってみます。

タイム

小さな葉っぱから漂う高貴な香り。その香りは人類の歴史を物語っているかのようです。

 

タイムのピラフ

タイム

タイムにはピンクの小さなお花が咲きます。このお花はエディブルフラワー(食べられるお花)としても使うことができます。今回のお料理にもエディブルフラワーとして使いました。

 

タイム

タイムの枝をしごくようにして葉を取ります。

 

ピラフを作る

玉ねぎを炒めたら、お米を洗わずに投入します。そしてサッと混ぜたら

 

ピラフを作る

コンソメスープを注ぎ、タイムの葉、塩、こしょうを加えます。沸騰してきたら弱火にしてサッと混ぜたら

 

タイムのピラフ

蓋をして15分炊きます。その後、火を止めて10分蒸らしたら出来上がりです。


 

古代エジプトを感じさせる香りに包まれたタイムのピラフ。そんな素晴らしい香りを楽しめるように、あえてシンプルに作った今回のタイムのピラフでした。

 


 

POCO A POCO FARMのみなさん

POCO A POCO FARMのみなさん

今回のお料理はPOCO A POCO FARMさんの野菜セットに入ってきたタイムを使って作りました。

広告大

広告大

-タイム, ハーブ

執筆者:

関連記事

タイム ハーブ

タイムでハーブドレッシング レシピ

古代から使われてきたハーブのタイム。その爽やかな香りには様々な薬効があるとされてきました。そんなタイムの香りを活かしてワンランク上のドレッシングを作りました。 タイムのドレッシングでサラダ 目次1 材 …

フォー

パクチーの香りいっぱいのフォー

パクチーはタイ料理のトムヤムクンやベトナム料理の生春巻きによく使われるハーブ。独特の香りの奥に異国情緒が感じられます。今回はパクチーの香りがいっぱいのフォーを作りました。 目次1 材料 2人分2 作り …

アスパラガスのアップルミントとレモン風味

アスパラガスにアップルミントとレモンの風味 レシピ

アスパラガスをオリーブオイルで炒めてアップルミントとレモンの風味を加えました。アップルミントの甘い香りにレモンの酸味が加わりすっきりしたおいしさが生まれます。 目次1    材料 (2人分)2 作り方 …

チキンのローズマリーソテー レシピ

チキンのローズマリーソテー by 農Pro 目次1 ローズマリーを使って特別な日のチキンソテーを作ろう!1.0.1 今日の生産者さん ローズマリーを使って特別な日のチキンソテーを作ろう! いつもの鶏も …

セージバターソースのパスタ

簡単!すぐできる!セージバターソース レシピ

セージの爽やかな香りいっぱいのセージバターソースでシンプルにして本格的なパスタを作ってみましょう! セージバターソースの材料は生のセージとバターだけ! とにかく、簡単なレシピです!! セージバターソー …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。