冬瓜のココナッツミルクカレー レシピ
淡泊な味の冬瓜を濃厚なココナッツミルクカレーに合わせてみました。冬瓜は95%以上が水分という超低カロリーな野菜。そこにココナッツミルク、チキンといった低カロリーな食材を組み合わせました。ルーは使わずにカレー粉で作っているところも、このレシピのヘルシーさを表しています。
鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で売っていた冬瓜(左)。右隣りにはトランペットズッキーニが並んでいました。
冬瓜の基本の使い方
冬瓜は丸いままなら冬まで持つというほど保存性がいい。そんなところから冬瓜という名前が付いたといいます。
まずは半分に切ります。そして真ん中にある種とワタを取り除きます。
もし半分に切って全部を使わない場合は、残った分は種とワタを取り除きラップに包み冷蔵庫に入れ、なるべく早く使うようにします。
冬瓜のココナッツカレーのレシピはこちら
お皿の真ん中にご飯、そして周りを丸くくり抜いた冬瓜で囲むように盛り付けてみました。
冬瓜は淡泊なだけにお料理の中ではいつも存在感がなかったような気がします。しかし丸くくり抜いた冬瓜はそれだけですごい存在感! そして濃厚な風味のココナッツミルクカレーを冬瓜のシャキッとした食感に合わせることで絶妙なおいしさが生まれます。きっと知らなかった冬瓜のおいしさに出会えるはずです。
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