トロンボーンズッキーニのレシピ/本場イタリアのリゾットを再現!

トロンボーンズッキーニはイタリアの伝統野菜。下の方が膨らんでいて、ラッパのように見えるところからその名前が付いたと思われます。今回はトロンボーンズッキーニの故郷、イタリアの代表的なお料理リゾットをレシピをまじえてご紹介していきます。

トランペットズッキーニ(トロンボーンズッキーニ)

 

トロンボーンズッキーニとトランペットズッキーニ

ズッキーニにはいろいろな種類がありますが、トロンボーンズッキーニとトランペットズッキーニというどちらも楽器の名前が付いたズッキーニ。実は同じものです。

イタリアでもTromba d’Albenga(Trombaとはトランペットという意味)とTromboncino(Trombonはトロンボーンのこと)という2種類の名前で呼ばれています。

 

若い時はズッキーニで、成長するとカボチャになる?

トランペットズッキーニ

トロンボーンズッキーニ(トランペットズッキーニ)は長さ15センチから25センチで収穫するとズッキーニとして食べることができます。上の写真は若いトロンボーンズッキーニで今回のレシピに使ったものです。

 

トランペットズッキーニ

こちらはカボチャに成長したトロンボーンズッキーニ(トランペットズッキーニ)。表皮はオレンジ色になり、固くなってくる。

 

トロンボーンズッキーニのリゾット/レシピ

トロンボーンズッキーニはイタリアの伝統野菜なので、食べ方もイタリアにこだわってみました。そこで今回選んだレシピはリゾット。イタリアの代表的なお料理です。

トロンボーンズッキーニのリゾット

イタリアの伝統野菜、トロンボーンズッキーニで作ったリゾットのレシピをご紹介しました。このレシピはトロンボーンズッキーニと玉ねぎしか使っていませんが、とても贅沢なおいしさが味わえます。そんなところがいかにもイタリアンでトロンボーンズッキーニにふさわしいレシピと言えそうです。