農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

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つくしのおいしい食べ方&レシピ

   

つくしは春を感じさせてくれる季節の食材です。そんなつくしの食べ方とレシピをご紹介します。

つくし

下ごしらえ

つくしを食べるには、まず下ごしらえから。茎の途中にある袴を取ります。簡単に取ることができますが、数が多いので大変です。時間はかかりますが、茎が折れないように、やさしく取るのがポイントです。

つくし

サッと茹でてアクを取る

鍋に湯を沸かし、少量の酢と塩を入れます。そして袴を取ったつくしをサッと茹でたら冷水に取ります。

つくし

その後、2~3回水を変えてアクを取り除きます。

おすすめのおいしい食べ方

つくしの炊き込みご飯

レシピはこちら
Cpicon 春のつくしご飯 by 農Pro

峠の釜めしの土鍋で炊き込みご飯を作りました。下ごしらえは本当に手間のかかる作業ですが、ご飯が炊きあがり蓋を開けた瞬間、かわいいつくしの頭とピンクに色付いた茎が目に飛び込んできて、そんな苦労を忘れさせてくれます。

つくしの炊き込みご飯

 


 

つくしの卵とじ

つくしのお料理の中で最もよく知られているのが卵とじです。下ごしらえまでは炊き込みご飯と同じで、後はすごく簡単。ぜひ食べてもらいたいメニューです。


 

一年の中でわずかな期間だけしか食べることのできない食材のつくし。下ごしらえは本当に手間がかかりますが、できあがったお料理には格別なものがあります。そんなつくしのすばらしさを味わってもらえたらと思います。

 

 - ツクシ

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