農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

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有機農園つ・む・ぎ 通信 2015年3月31日

      2015/05/15

毎年3月になると「三寒四温」「暑さ寒さも彼岸まで」と自分に言い聞かせながら春本番を待ちわびますが、ようやく桜も咲き春も本番がやってきます♪改めて、振り返れば今年の“寒暖の差”は例年より激しかった気がしています。自分のカラダで感じたというのもありますが、特に実感したのは畑の作物の様子から。つ・む・ぎでの変化は3つあり、①菜花が手で折れない②菜花が萎れた③トンネル内の青菜が白くなってしまった。どれも就農してから13年、今までになかった初めての現象でした。異常気象が当たり前になってきたここ数年は毎年初めてのことが起こるので、驚いたり嘆いたりもサラリと流すようにしていますが、お野菜を食べて下さっている皆さんにはご報告したいナと思いました。

菜花は手でポキポキ折れるのが普通ですが、寒さにあたって繊維が壊れたのでしょう、手で折れずハサミで切ることにしました。ここ最近はまた普通に戻りましたが、冷え込んだ朝に背の伸びた菜花が萎れていたのも印象的です。そして、ポリトンネルの温室効果で温かさに慣れた青菜類にとって、急激な寒さは堪えたのでしょう。白く傷んだ葉も痛々しいですが、寒さにあたってトウ立ちしてしまわないか心配です。これら2月下旬に蒔いた小松菜・チンゲンサイ・ほうれん草・カブは生育も良く、4月中旬には収穫できればと期待していました。これがダメになると一気に端境期が。。。と思いきや、ここ数日の暖かさでグン!と盛替えし、なんと小松菜が今日の出荷に間に合ってしまった!嬉しい誤算でした☆まさに一喜一憂ですが、「花冷え」が来ないことを祈って、嬉しい気持ちのまま桜を愛でたいと思います。

「子どもに健康な土と食べものを!」~3・7日本有機農業研究会・東京大会~ レポートつづき

日本有機農業研究会は、全国に散らばっている有機農家や消費者、研究者が集う有機農業団体で、私も会員の一人です。前回は小児科医の真弓定夫先生による「生命力を高める自然流食育」と題した、2つめの基調講演をご報告。今回は3つめの基調講演「農薬が子どもの脳に及ぼす影響と予防原則」と題した、脳神経科学者の黒田洋一郎氏による講演のさわりを。複雑な脳の神経回路のお話もあり、眠気を振り払うのが大変でしたが^^内容はとても見過せるものではなかった!!今、レジュメを読み返しています。殺虫剤は、虫の脳を侵して殺す農薬ですが、虫だけでなく人間の脳にも毒性を発揮。特に胎児・赤ちゃん・子どもの脳神経が被害を受け、発達障害に繋がっているという研究結果が出ています。発達障害とは、多動症・学習障害・アスペルガー症候群・高機能自閉症など。この数十年、米国や日本で急増し、発達障害と診断される児童数は日本と韓国が世界で最も多いというデータがあり、関連して両国は単位面積あたりの農薬使用量が世界一というデータもあります。つづきはまた次回に。。。

本日のお野菜

有機農園つ・む・ぎセット

有機農園つ・む・ぎセット 2,480円(税込・送料別)

 

3月31日(火) 人参 小松菜 大根 里芋 ゴボウ オカノリ キャベツ 長葱 菜花 サツマイモ 合計
グラム又は個数 500g 120g 750g 300g 250g 100g 1個分 500g 300g 400g 10品

 

  • オカノリ(濃緑~薄緑色のひらひらした葉っぱです)
  • おかのり茹でて包丁で刻んで鰹節とお醤油でどうぞ。モロヘイヤと同じように少しぬめりがあります。胡麻和えも、炒め煮などの煮食も、天ぷらも、小松菜など普通の青菜とは違った風味のおいしさです☆
  • おかのり納豆

    おかのり納豆

    Cpicon オカノリ納豆 by 農Pro

  • キャベツ今冬の厳しい寒さで外側から葉が溶けてしまい、剥いて小さくなったものが多いです。組み合わせて1個分(800g以上)でお届けしますね。
  • 小松菜冬越しの青菜類は先週末ですべてトウ立ち、今回はお便りにも書いたギリギリ間に合ってくれた露地トンネル栽培の小松菜です。つ・む・ぎにしては小さめですが、これからは生育が早いので小さいうちからお届けしますね。実は大きいほうが味はのってくるので今後をお楽しみに。
  • 長ネギだいぶトウが立ってきました。トウが短いものと幸いまだ出ていないものを選んでお届けしています。ネギ坊主(トウの先端)は食べられるのですが、多少苦みがあるので切り落としています。最近、国産大豆の豆乳が手に入るので下記のレシピをよくつくります☆ネギ丸ごとコクありとろ~りです♪

とろりんクリーミー長ネギの豆乳煮

【材料(2人分)】 長ネギ・・・2本 オリーブオイル・・・小さじ2 昆布だし・・・1/2カップ 豆乳・・・1/2カップ 白味噌・・・大さじ1 塩・ブラックペパー・・・各適宜  【つくり方】❶長ネギの白い部分は5cm長さに切る。青い部分は斜め薄切りにする。❷フライパンにオリーブオイルを熱し、ネギの白い部分を入れてうっすら焼き色がついたら、昆布だしを加えて蓋をして強火にする。湯気があがってきたら弱火にし、7~8分ほどコトコト煮る。❸②に白味噌を溶きいれ、ネギの青い部分と豆乳を加えいれる。煮立ってきたら塩とブラックペパーで味をととのえて完成。                          うーらのオーガニックレシピ手帖より

  • 大根晩生の品種でミニサイズになってしまいましたが、味はまぁまぁ、ちょっと硬めなので、薄め・小さめの切り方でお願いします。首の部分は寒さで傷んでしまい切り落としました。葉は別にお入れしています。
  • ゴボウ「大浦」という直径10cm程まで太くなりスが入りますが、柔らかく香りや味が濃い品種です。スの部分は切り落としてお使い下さい(多めにお入れしています)。久しぶりに根菜のカポナータ(トマト煮込み)を作りました♪ご飯にもパンにも合い、温かくても冷たくても美味しいです☆

根菜のカポナータ

材料の種類や量は参考までに、あるものでどうぞ。玉ねぎは長ネギの白い部分で代用できますよ。

【材料】玉ねぎ1個・人参(中)1/2本・ゴボウ15cm・さつまいも200g・大根200g・れんこん100g・しいたけ6g・トマトホール500g・ローリエ1枚・オリーブ油、塩適量・パセリ

【作り方】①玉ねぎは厚めにスライスする。人参、大根、レンコンはいちょう切り。ゴボウは斜め切りにする。さつまいもは1.5cm角に切る。②鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、人参を炒める。しんなりしてきたらローリエを加える。③しいたけ、レンコン、ゴボウ、大根の順に炒め合わせる。④トマトホールを入れて10~20分間煮込み、塩で味を調える。⑥鍋のまま冷ます。⑦器に盛って、みじん切りのパセリを散らす。(クッチーナベジターレ:野菜が主役 冷たい料理と温かい料理より)

有機農園つ・む・ぎ 井上 昌代さん

有機農園つ・む・ぎ 井上 昌代さん

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