農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

ミラノかぶのマッシュグラタン レシピ

   

ミラノかぶのグラタン

世界の国々にはその土地ならではのお料理があります。カブのお料理も日本と西洋ではだいぶ違っていて、西洋ではカブをマッシュして食べることが多いんです。そこで今回はミラノカブというイタリア野菜を使って作ったマッシュグラタンのレシピをご紹介します。

 

ミラノカブとは

ミラノカブ

ミラノカブは上がパープルで下は白という色鮮やかなカブです。ミラノというイタリアの都市の名前が付いているだけあって、とてもおしゃれな雰囲気を持っています。

ミラノカブの特徴は糖度が高くて、やわらかいこと。ただ、日本のカブと西洋のカブは違うので、そのおいしさを味わうには、やはり西洋の食べ方がおすすめです。

 

ミラノカブのマッシュグラタン レシピはこちら

カブのマッシュグラタン

あっけないほど簡単にできてしまうミラノカブのマッシュグラタンがこんがりおいしそうに焼けました。熱々を食べてみるとカブのクリーミーさがよく出ていてすごくおいしいです。そして、粗くマッシュしたところはカブらしいフルーティーさも味わえる。簡単な作り方なのにしっかりグラタンになっているので、きっと驚くと思いますよ。シンプルだからこそミラノカブのおいしさがよくわかる、そんなマッシュグラタンでした。

 

ミラノカブを作った生産者さん

POCO A POCO FARMのみなさん

ポコアポコファーム 茨城県那珂市

 

 - カブ, ミラノカブ

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

京こかぶのカルパッチョ
京こかぶのカルパッチョ レシピ

京野菜の京こかぶはフルーツのような甘さとサクサク感。そんな京こかぶのおいしさが味 …

京こかぶの寿司サラダ
京こかぶのSUSHI-SALAD レシピ

カブは世界各地で作られていますが、日本のカブは特においしいと言われています。日本 …

聖護院かぶらの千枚漬け
はんなりおいしい! 聖護院かぶらの千枚漬け レシピ

京野菜の聖護院かぶらは千枚漬けが有名です。京都には聖護院かぶらの千枚漬けを作る老 …

津田かぶの浅漬け レシピ

漬け物で有名な伝統野菜、津田かぶ 津田かぶは島根県松江市の津田地区で江戸時代から …

千枚漬け
乳酸発酵させて作るカブの千枚漬けレシピ/ジップロックで簡単に作れる!

京都の漬物である千枚漬けには作り方が2種類あります。それは千枚漬けの老舗の作り方 …

黄かぶのマッシュサラダ
黄かぶのマッシュサラダ レシピ

黄かぶは熱を加えるとホクホクした食感が味わえます。また、中まできれいな黄色に色づ …