農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

カブ ミラノカブ

ミラノかぶのマッシュグラタン レシピ

投稿日:

ミラノかぶのグラタン

世界の国々にはその土地ならではのお料理があります。カブのお料理も日本と西洋ではだいぶ違っていて、西洋ではカブをマッシュして食べることが多いんです。そこで今回はミラノカブというイタリア野菜を使って作ったマッシュグラタンのレシピをご紹介します。

 

ミラノカブとは

ミラノカブ

ミラノカブは上がパープルで下は白という色鮮やかなカブです。ミラノというイタリアの都市の名前が付いているだけあって、とてもおしゃれな雰囲気を持っています。

ミラノカブの特徴は糖度が高くて、やわらかいこと。ただ、日本のカブと西洋のカブは違うので、そのおいしさを味わうには、やはり西洋の食べ方がおすすめです。

 

ミラノカブのマッシュグラタン レシピはこちら

カブのマッシュグラタン

あっけないほど簡単にできてしまうミラノカブのマッシュグラタンがこんがりおいしそうに焼けました。熱々を食べてみるとカブのクリーミーさがよく出ていてすごくおいしいです。そして、粗くマッシュしたところはカブらしいフルーティーさも味わえる。簡単な作り方なのにしっかりグラタンになっているので、きっと驚くと思いますよ。シンプルだからこそミラノカブのおいしさがよくわかる、そんなマッシュグラタンでした。

 

ミラノカブを作った生産者さん

POCO A POCO FARMのみなさん

ポコアポコファーム 茨城県那珂市

 

広告大

広告大

-カブ, ミラノカブ

執筆者:

関連記事

京こかぶの寿司サラダ

京こかぶのSUSHI-SALAD レシピ

カブは世界各地で作られていますが、日本のカブは特においしいと言われています。日本の中でも、各地にその土地ならではのおいしいカブがあります。今回選んだカブは京都の京こかぶです。そのおいしさが一番よくわか …

聖護院かぶらの千枚漬け

はんなりおいしい! 聖護院かぶらの千枚漬け レシピ

京野菜の聖護院かぶらは千枚漬けが有名です。京都には聖護院かぶらの千枚漬けを作る老舗が今も伝統の味を守り続けています。 さて、今回は本場の聖護院かぶらを使って、老舗に負けない千枚漬けを作ってみました。本 …

かぶの間引き菜

かぶの間引き菜 基本の使い方とレシピ

かぶを栽培するときに行う間引きという作業。小さなかぶを抜いて、後に残ったかぶを成長させます。鎌倉のレンバイに行くとこの間引き菜が手に入ります。今回はそんな間引き菜で作ったおすすめのお料理をレシピでご紹 …

黄かぶのマッシュサラダ

黄かぶのマッシュサラダ レシピ

黄かぶは熱を加えるとホクホクした食感が味わえます。また、中まできれいな黄色に色づきます。そんな黄かぶの性質を活かしたマッシュサラダのレシピをご紹介します。 皮を剥いた黄かぶを電子レンジで加熱してマッシ …

津田かぶの浅漬け レシピ

目次1 漬け物で有名な伝統野菜、津田かぶ1.0.1 今日の生産者さん 漬け物で有名な伝統野菜、津田かぶ 津田かぶは島根県松江市の津田地区で江戸時代から作られてきた伝統野菜です。津田かぶのもとになったの …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。