ズッキーニにはいろんな形の仲間がいます。その中で最もかわいいUFOズッキーニでファルシを作りました。
材料2人分
- UFOズッキーニ 2個
- 合挽き肉 120g
- 食パン 1/2
- 水 小さじ2
- 卵 1
- 玉ねぎ中 1/4
- にんにく 1片
- 塩、コショウ 少々
- リコッタ 適宜 リコッタとは南イタリア原産のフレッシュチーズ。イタリアンにはよく登場します。カルディコーヒーファームで購入しました。
作り方
- UFOズッキーニをラップで包みレンジで加熱する。500wで6分加熱したらレンジから出し、上の所を切る。この時、UFOズッキーニの周囲がやわらかくなっているので、つぶれないように注意してください。
- 中身をくり抜く。UFOズッキーニの果肉部分はできるだけ薄くした方が食べやすいです。でも、皮を突き破らないようほどほどに。くり抜いた果肉はみじん切りにする。
- 食パンは小さくちぎり水小さじ2を加えて混ぜる。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。合挽き肉、食パン、にんにく、玉ねぎ、卵、塩、コショウを合わせ、よく揉む。
- オーブンを160℃に温めておく。3をUFOズッキーニに詰める。そしてリコッタをちぎってトッピングする。
- オーブンで30分焼く
UFOズッキーニはかわいい形をそのまま使いたい。それには中身をくり抜いて詰め物をするのが一番です。
焼きあがったファルシを食べた時に中の詰め物がとてもおいしいと感じました。それはくり抜いたズッキーニを加えたことによるところが大きいです。
UFOズッキーニの生産者さん
笹島 具視さん(808 FARM あさねぼう) 茨城県常陸大宮市 小野
こんにちは農園主の笹島です。
808FARMあさねぼうではポピュラーな野菜から、こだわりの西洋系野菜やハーブのルバーブ等の生産をしており、その野菜を食べて笑顔にしたい!!をテーマに掲げています!
農薬は使わないか低農薬で生産されている特別生産野菜を出荷いたします。また季節ごとの、おまかせ野菜セットや、期間限定特別セット(例えば、鍋に合う、パスタに合う、ピザに合う野菜セット)などなど!!四季を通して、その季節の旬を大事にし生産をし、皆様に美味しいと言って頂ける品を精魂込めて生産していきたいと考えています!!直売所などにも出荷しております。どうぞ宜しくお願い致します。