農Pro 鎌倉野菜のレシピとレンバイ情報

野菜ソムリエプロが教えるレンバイの歩き方と鎌倉野菜のレシピ

*

打木赤皮甘栗かぼちゃの濃厚で甘ーいプリン

      2015/09/29

ネットリ系の甘ーい打木赤皮甘栗かぼちゃ。前回作った冷製スープを応用して濃厚で甘ーいプリンを作りました!打木赤皮甘栗かぼちゃプリン

打木赤皮甘栗かぼちゃについて詳しくはこちらの記事をどうぞ打木赤皮甘栗かぼちゃ

材料 4人分

  • 打木赤皮甘栗かぼちゃの冷製スープ(作り方5まで) 500ml
  • 生クリーム 50ml
  • 砂糖 50g
  • ゼラチンパウダー 5g

作り方

  1. 打木赤皮甘栗かぼちゃの冷製スープ」の作り方1~5で作ったスープを500ml取り分ける。
    打木赤皮甘栗かぼちゃ
    打木赤皮甘栗かぼちゃを煮る
    ミキサーにかける

    打木赤皮甘栗かぼちゃの冷製スープ

  2. 砂糖を加えて混ぜる。
  3. ゼラチンパウダーを50ml(80℃以上)のお湯に入れ溶かす。2に加え混ぜる。ゼラチンを加える
  4. カップに注いだらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。1時間で固まります。プリンをカップに分ける
  5. 表面に生クリームを流してできあがり!

試食のじかん

打木赤皮甘栗かぼちゃを売っていた鵠沼有機野菜直売所で試食してもらいました。そして生産者さんに交じって、夏休みの自由研究で来ていた中学1年生にも食べてもらいました。鵠沼有機野菜直売所

みなさんから「おいしいー」と絶賛の嵐!!

生産者さん「甘すぎず、おいしいです」

中学1年生「こんなことまで、していただいて、ありがとうございます」ペコリ、と礼儀正しい中学生

あっという間に完食の打木赤皮甘栗かぼちゃ濃厚プリンでした!

 

打木赤皮甘栗かぼちゃはここで売っていました

鵠沼有機野菜直売所

鵠沼有機野菜直売所 神奈川県藤沢市鵠沼海岸のカフェ亀茶房の駐車場で毎週水曜と土曜の午前中に生産者さんが自ら作った野菜を持ち寄って直売をしています。定番の野菜から超珍しい野菜までが、軽トラに満載! 野菜好きにはたまらない品ぞろえです。野菜を作った人から直接話が聞けるのも魅力です。筆者もしばしば出没しますので、見かけたらお声をかけてくださいね!!

鵠沼有機野菜直売所

水曜日 10:00am~11:30am

土曜日 9:30am~12:00pm頃

 - カボチャ, 打木赤皮甘栗かぼちゃ

広告大

広告大

  関連記事

コリンキー
コリンキーの冷製パスタ

  明るい太陽のようなコリンキーは皮ごと生で食べられるかぼちゃ! 鮮や …

ロロンカレー
カボチャのロロンで作ったパンプキンカレー/レシピ

ホクホクで甘ーいカボチャのロロン。そんなロロンのおいしさを活かして作ったパンプキ …

バターナッツかぼちゃ
バターナッツかぼちゃ 基本の使い方と絶品スイーツのレシピ

バターナッツかぼちゃはかわいい形と甘くて濃厚な味に人気が集まっています。今回はそ …

コリンキーラペ
カボチャのコリンキーをおしゃれに食べよう!

コリンキーはかわいい名前のカボチャ。きれいな色とコリコリした食感が特徴で生で食べ …

岩代地かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
岩代地かぼちゃ/おすすめの食べ方とレシピ

福島県二本松市の岩代地区で古くから作られてきた岩代地かぼちゃ。そのおすすめの食べ …

かぼちゃの葉で焼き肉を包む
韓国の本場の焼き肉はかぼちゃの葉で包む!

韓国の本場の焼き肉は葉っぱに焼き肉、ご飯、野菜を包んで食べるスタイルです。日本で …

コリンキー
コリンキー 基本の食べ方とおすすめレシピ

コリンキーは皮ごと生で食べられるオレンジ色のカボチャ。そんなフルーツみたいなカボ …

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃは伝統の京野菜。その独特の形に思わず目を奪われます。 …

バターナッツかぼちゃのケーキ
バターナッツかぼちゃのケーキ

茨城のPOCO A POCO FARMさんから届いた野菜セットにバターナッツかぼ …

雪化粧かぼちゃのサラダ
雪化粧かぼちゃのサラダ/レシピ

ホクホク白皮カボチャの雪化粧。そのカボチャサラダのレシピをご紹介します。雪化粧カ …