農Pro いろいろな野菜の食べ方&レシピ

食べたことのない野菜の使い方をレシピでわかりやすくご紹介します

*

VEGGY DESIGN代表 奥村真由美さん

      2015/04/20

奥村真由美

日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルフラワーアーティスト・プロフェッサーの奥村真由美さん。野菜で作る「野菜ブーケ」・「フルーツカッティング」を自身のスクールで教えています。今回はPOCO A POCO FARMの野菜で野菜ブーケとお料理を作ってもらいました。奥村さんが提案する「見て、食べて、贈って楽しむ」野菜ブーケ。野菜の違った魅力が見えてきます。


 

野菜ブーケ

今日待ちに待っていたお野菜、POCO A POCO FARMさんの無農薬はもちろん野菜の生命力をいかし自然に近い栽培や在来種のタネもとって育てていらっしゃるというお野菜が届きました!

POCO A POCO FARM野菜セット 段ボールをあけてみるとまるで薔薇のお花のような美しい“カステルフランコ”や、菊芋、赤ねぎ、ルタバガ、黄かぶ、のらぼう菜、のびる など約16品目。
わぁおぉおぉぉぉーテンションアゲアゲ~!!
まずは、やっぱり「野菜ブーケ」アレンジして、見て魅て楽しむお野菜を!

野菜ブーケ

『野菜ブーケ』をテーブルに飾って!
野菜・フルーツのある生活はほんと幸せで~す!


 

ベジフルスムージー

『ベジフルスムージー(バナナ、いよかん、メロゴールド、オレンジ、イチゴに、茹でたプチヴェールと芽キャベツ)』と、お気に入りのマスタードトマトだれを作って『トマトのガーリックトーストに茹で野菜』。


 

トマトとチーズのジェノベーゼ風ペンネ

ジェノベーゼソース 『トマトとチーズのジェノベーゼ風ペンネ』の出来上がり〜。ジェノベーゼソースにはアーモンドと一緒にセルバチコをみじん切りしオリーブオイルと塩・こしょうで味付けしチーズを加えて、茹でたてのプチヴェールと芽キャベツ、のらぼう菜をフライパンでさっと炒め、お皿に盛り付けるときに白菜の薹、カステルフランコ(リーフチコリ)を加えて出来上がりィー♪ちょっとほろ苦いカステルフランコに炒めたトマトをのせて食べるとGood〜♪


 

野菜ブーケ ルタバガ
野菜ブーケ(黄色の野菜はルタバガ。ごつごつしているのは菊芋)からお料理にへんし~ん!

ルタバガ
ルタバガ

芋のフライドポテト』と『ルタバガ(黄カブ)と牛肉など具だくさんの豆板醤炒め』
菊芋は最近では美容や健康面から注目を集めてるって聞いたりしたけど、ずぅーと食べたことのなかった菊芋!揚げる温度も考えてカラッと揚げてアツアツを食べると美味しいかも~

VEGGY DESIGN 代表 奥村 真由美さん

“毎日の生活で野菜・果物をキレイに美味しいを楽しむ”をコンセプトに
野菜果物をもっと楽しむ方法の一つとして、
野菜で作る「野菜ブーケ」・「フルーツカッティング」の
トライアルスクールを展開しています。
野菜・果物のおいしさや魅力を様々な角度から発信し、
「見る」「食べる」「贈る」の観点から、
もっと楽しむ方法、野菜・果物を「贈る」文化となり、
毎日の生活が彩り豊かに喜びと感動の我が広がっていくことを目指してます!

 

 - その他 , ,

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

有機農園つ・む・ぎセット
有機農園つ・む・ぎ通信 2015年3月27日(金)

小児科医 真弓定夫先生の講演「生命力を高める自然流食育」を聴いて ~3・7日本有 …

赤オクラを赤いまま食べるには

赤オクラを茹でたら緑になっちゃった! これじゃあ、赤オクラの意味がなーい! もう …

有機農園つむぎ野菜セット
有機農園つ・む・ぎ通信2015年5月12日

つ・む・ぎ農園には4月から、新しいバイト君が来てくれています☆戸塚将也くん、26 …

紅心大根とルッコラのお花のサラダ
甘くてピリ辛? 紅心大根とルッコラのお花のサラダ レシピ

大根の中でずば抜けてキュートな紅心大根。まあるい形の中を切ると赤いのが特徴です。 …

有機農園つ・む・ぎ井上昌代
有機農園つ・む・ぎ通信 3月20日(金)

お陰様で確定申告を終え、万歳!複式簿記の青色申告なので、簿記の知識ゼロの私には少 …

根津智子
アクティブ野菜ソムリエ 根津 智子さん

山梨県山梨市で「旬の野菜教室」を開き野菜の魅力を伝えているアクティブ野菜ソムリエ …

有機農園つ・む・ぎ野菜セット
有機農園つ・む・ぎ野菜セット2015.7.3発送分

つ・む・ぎ通信 7月3日 はじめて知った“食農保育 今年の3月に遡りますが、日本 …

踏込温床
有機農園つ・む・ぎ野菜セット2015.6.23

本日のお野菜 キュウリ 8本分 インゲン 400g ジャガイモ 500g(+10 …

ザワークラウト
乳酸発酵させて作る基本のザワークラウト レシピ

ザワークラウトはキャベツを乳酸発酵させて作る漬物です。今回はこのザワークラウトを …

有機農園つむぎ 野菜セット
有機農園つ・む・ぎ野菜セット 2015.5.26

つ・む・ぎ通信  ■“戦場ジャーナリスト”佐藤和孝さんのお話を聴いて 1ヶ月以上 …