農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

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VEGGY DESIGN代表 奥村真由美さん

投稿日:2015年4月11日 更新日:

奥村真由美

日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルフラワーアーティスト・プロフェッサーの奥村真由美さん。野菜で作る「野菜ブーケ」・「フルーツカッティング」を自身のスクールで教えています。今回はPOCO A POCO FARMの野菜で野菜ブーケとお料理を作ってもらいました。奥村さんが提案する「見て、食べて、贈って楽しむ」野菜ブーケ。野菜の違った魅力が見えてきます。


 

野菜ブーケ

今日待ちに待っていたお野菜、POCO A POCO FARMさんの無農薬はもちろん野菜の生命力をいかし自然に近い栽培や在来種のタネもとって育てていらっしゃるというお野菜が届きました!

POCO A POCO FARM野菜セット 段ボールをあけてみるとまるで薔薇のお花のような美しい“カステルフランコ”や、菊芋、赤ねぎ、ルタバガ、黄かぶ、のらぼう菜、のびる など約16品目。
わぁおぉおぉぉぉーテンションアゲアゲ~!!
まずは、やっぱり「野菜ブーケ」アレンジして、見て魅て楽しむお野菜を!

野菜ブーケ

『野菜ブーケ』をテーブルに飾って!
野菜・フルーツのある生活はほんと幸せで~す!


 

ベジフルスムージー

『ベジフルスムージー(バナナ、いよかん、メロゴールド、オレンジ、イチゴに、茹でたプチヴェールと芽キャベツ)』と、お気に入りのマスタードトマトだれを作って『トマトのガーリックトーストに茹で野菜』。


 

トマトとチーズのジェノベーゼ風ペンネ

ジェノベーゼソース 『トマトとチーズのジェノベーゼ風ペンネ』の出来上がり〜。ジェノベーゼソースにはアーモンドと一緒にセルバチコをみじん切りしオリーブオイルと塩・こしょうで味付けしチーズを加えて、茹でたてのプチヴェールと芽キャベツ、のらぼう菜をフライパンでさっと炒め、お皿に盛り付けるときに白菜の薹、カステルフランコ(リーフチコリ)を加えて出来上がりィー♪ちょっとほろ苦いカステルフランコに炒めたトマトをのせて食べるとGood〜♪


 

野菜ブーケ ルタバガ
野菜ブーケ(黄色の野菜はルタバガ。ごつごつしているのは菊芋)からお料理にへんし~ん!

ルタバガ
ルタバガ

芋のフライドポテト』と『ルタバガ(黄カブ)と牛肉など具だくさんの豆板醤炒め』
菊芋は最近では美容や健康面から注目を集めてるって聞いたりしたけど、ずぅーと食べたことのなかった菊芋!揚げる温度も考えてカラッと揚げてアツアツを食べると美味しいかも~

VEGGY DESIGN 代表 奥村 真由美さん

“毎日の生活で野菜・果物をキレイに美味しいを楽しむ”をコンセプトに
野菜果物をもっと楽しむ方法の一つとして、
野菜で作る「野菜ブーケ」・「フルーツカッティング」の
トライアルスクールを展開しています。
野菜・果物のおいしさや魅力を様々な角度から発信し、
「見る」「食べる」「贈る」の観点から、
もっと楽しむ方法、野菜・果物を「贈る」文化となり、
毎日の生活が彩り豊かに喜びと感動の我が広がっていくことを目指してます!

 

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プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。