農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

VEGGY DESIGN代表 奥村真由美さん

      2015/04/20

奥村真由美

日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルフラワーアーティスト・プロフェッサーの奥村真由美さん。野菜で作る「野菜ブーケ」・「フルーツカッティング」を自身のスクールで教えています。今回はPOCO A POCO FARMの野菜で野菜ブーケとお料理を作ってもらいました。奥村さんが提案する「見て、食べて、贈って楽しむ」野菜ブーケ。野菜の違った魅力が見えてきます。


 

野菜ブーケ

今日待ちに待っていたお野菜、POCO A POCO FARMさんの無農薬はもちろん野菜の生命力をいかし自然に近い栽培や在来種のタネもとって育てていらっしゃるというお野菜が届きました!

POCO A POCO FARM野菜セット 段ボールをあけてみるとまるで薔薇のお花のような美しい“カステルフランコ”や、菊芋、赤ねぎ、ルタバガ、黄かぶ、のらぼう菜、のびる など約16品目。
わぁおぉおぉぉぉーテンションアゲアゲ~!!
まずは、やっぱり「野菜ブーケ」アレンジして、見て魅て楽しむお野菜を!

野菜ブーケ

『野菜ブーケ』をテーブルに飾って!
野菜・フルーツのある生活はほんと幸せで~す!


 

ベジフルスムージー

『ベジフルスムージー(バナナ、いよかん、メロゴールド、オレンジ、イチゴに、茹でたプチヴェールと芽キャベツ)』と、お気に入りのマスタードトマトだれを作って『トマトのガーリックトーストに茹で野菜』。


 

トマトとチーズのジェノベーゼ風ペンネ

ジェノベーゼソース 『トマトとチーズのジェノベーゼ風ペンネ』の出来上がり〜。ジェノベーゼソースにはアーモンドと一緒にセルバチコをみじん切りしオリーブオイルと塩・こしょうで味付けしチーズを加えて、茹でたてのプチヴェールと芽キャベツ、のらぼう菜をフライパンでさっと炒め、お皿に盛り付けるときに白菜の薹、カステルフランコ(リーフチコリ)を加えて出来上がりィー♪ちょっとほろ苦いカステルフランコに炒めたトマトをのせて食べるとGood〜♪


 

野菜ブーケ ルタバガ
野菜ブーケ(黄色の野菜はルタバガ。ごつごつしているのは菊芋)からお料理にへんし~ん!

ルタバガ
ルタバガ

芋のフライドポテト』と『ルタバガ(黄カブ)と牛肉など具だくさんの豆板醤炒め』
菊芋は最近では美容や健康面から注目を集めてるって聞いたりしたけど、ずぅーと食べたことのなかった菊芋!揚げる温度も考えてカラッと揚げてアツアツを食べると美味しいかも~

VEGGY DESIGN 代表 奥村 真由美さん

“毎日の生活で野菜・果物をキレイに美味しいを楽しむ”をコンセプトに
野菜果物をもっと楽しむ方法の一つとして、
野菜で作る「野菜ブーケ」・「フルーツカッティング」の
トライアルスクールを展開しています。
野菜・果物のおいしさや魅力を様々な角度から発信し、
「見る」「食べる」「贈る」の観点から、
もっと楽しむ方法、野菜・果物を「贈る」文化となり、
毎日の生活が彩り豊かに喜びと感動の我が広がっていくことを目指してます!

 

 - その他 , ,

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

中島香代子
薬膳コンシェルジュ中島香代子さん

薬膳のプロが作る野菜が主役のお料理  薬膳コンシェルジュの中島香代子さんに有機農 …

踏込温床
有機農園つ・む・ぎ野菜セット7/17発送分

つ・む・ぎ通信 2015年7月17日 梅雨の長雨が、ようやくようやく途切れて、久 …

有機農園つ・む・ぎ 井上 昌代さん
有機農園つ・む・ぎ 通信 2015年3月31日

毎年3月になると「三寒四温」「暑さ寒さも彼岸まで」と自分に言い聞かせながら春本番 …

壬生菜の漬け物 レシピ

壬生菜はもともと水菜だった! 壬生菜(みぶな)・水菜(みずな)、呼び方が似てます …

有機農園つ・む・ぎ 野菜セット
有機農園つ・む・ぎ通信 2015年4月7日

基調講演③ 農薬が子どもの脳に及ぼす影響と予防原則 脳神経科学者 黒田洋一郎氏 …

ビーツのおいしい食べ方&レシピ

ビーツと言えば、まず思い浮かぶのがボルシチ。野菜と牛肉を煮込んだお料理です。そし …

有機農園つ・む・ぎセット
有機農園つ・む・ぎ通信 2015年3月27日(金)

小児科医 真弓定夫先生の講演「生命力を高める自然流食育」を聴いて ~3・7日本有 …

バターナッツかぼちゃのどでかプリン
バターナッツかぼちゃのどでかプリン / レシピ

かわいい形が人気のバターナッツかぼちゃ。濃厚で甘いおいしさも人気です。そんなバタ …

EMIKA
ベジフルフラワーアーティストEMIKAさん

ベジフルフラワーアーティストとして野菜・果物の新たな魅力を発信するEMIKAさん …

ザワークラウト
乳酸発酵させて作る基本のザワークラウト レシピ

ザワークラウトはキャベツを乳酸発酵させて作る漬物です。今回はこのザワークラウトを …