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ヤサイの皮、へた

ベジブロスの作り方 捨てないで! 野菜の皮やヘタ 

投稿日:2015年1月5日 更新日:

ベジブロスとは野菜のだしのこと

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野菜を料理すると出る皮やヘタには第七の栄養素「ファイトケミカル」が豊富に含まれています。また、旨み成分や香り成分も含まれています。皮やヘタを煮だすことで栄養素や様々な旨みや香りを取り出すことができます。

簡単にできるベジブロス

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お料理すると出る野菜の皮やヘタなどは、良く洗いビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しておきます。

 

IMG_3050貯めておいた野菜の皮やヘタなどを鍋に入れひたひたに水を注ぎます。そして酒を少々。火にかけて沸騰したら弱火にしてコトコト煮ること30分。

 

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写真のような黄金色のベジブロスができ上がりました。

ベジブロスのヘルシースープ

ベジブロスで白菜と生ハムのスープを作りました。味は塩、コショウだけ。野菜の持つ深い味わいに出会えます。

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ベジブロスはスープの他、お味噌汁のだし汁として使ったりカレーやご飯を炊く時に使うなど、いろいろな使い方ができます。作っておくと何かと便利で最高にヘルシーなベジブロスです。

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プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。